Что такое любовь и какая она бывает. Часть №1

33424

Ещё раз про любовь

Когда мы размышляем о нематериальных понятиях, таких как чувства, душа, Бог и тому подобное нам часто сложно выразить смысл того, что хотим донести до собеседника, поскольку многие понятия не конкретны, абстрактны, имеют множественное значение. А ещё можно сказать, что это точно есть, но его никто не видел.

В этом материале я хочу начать разговор о таком всем известном понятии как любовь. Каждый из нас регулярно им оперирует, но что же оно действительно означает, какой смысл мы вкладываем в это слово, давайте разбираться. И это только начало, так как возвращаться к нему я буду ещё не один раз.

Давайте рассмотрим случаи употребления слов «любовь» и «люблю».

Первое, что приходит на ум, это любовь между мужчиной и женщиной. Однополую любовь я не рассматриваю, так как являюсь её противником. В этом случае слово «любовь» употребляется как тяга влюблённых друг к другу, страсть, половое влечение. Обычно такие слова произносят влюблённые на ранних стадиях отношений. К сожалению, нечасто встретишь пары, которые и через много лет совместной жизни говорят друг другу, что любят. Если одному из партнёров задать вопрос: «Ты его любишь?», в ответ человек начинает задумываться.

Второе — это любовь к нашим родным и близким людям. Я люблю маму, папу, бабушку, дедушку и т. п. Здесь это слово обычно употребляется в смысле взаимной симпатии и привязанности, духовной близости с этими людьми, с которыми мне хорошо.

Отдельной темой является любовь родительская, то есть любовь к ребёнку, которого ты воспитываешь. Здесь любовь имеет смысл заботы о зависящем от тебя человеке.

Третий случай — употребление этого слова, когда мы говорим о неживых объектах. Например: «Я люблю тортики, я люблю свою машину». Есть ещё любовь по отношению к какому-либо действию или процессу, например, люблю рисовать, бегать, заниматься сексом и т. д.

Давайте проанализируем эти примеры. Если задать вопрос, почему мы что-то или кого–то любим, поразмыслив, придём к выводу, что любовь возникает потому, что мы получаем какое-то рода удовольствие от объекта или взаимодействия с ним.

А теперь, если копнуть глубже, можно выделить любовь 2-х типов: любовь–потребление и любовь–заботу (дарение). Любовь-потребление — это когда я люблю потому, что получаю нечто необходимое мне от объекта любви, ничего не давая ему взамен. Например, любовь к алкоголю или сладкому. В человеческих примерах мы будем разбираться позже. Это я назову любовью первого уровня. Любовь-забота — это когда я испытываю чувство любви, оттого что я что-то делаю для объекта любви, то есть в процессе. Самым ярким примером этого является материнская любовь. Если смотреть с материальной точки зрения, то мать от ребёнка получает одни заботы. Но она-то его любит не за что-то, а вопреки всему. Опять же, сказать, что мать совсем ничего не получает от ребёнка взамен нельзя, она получает моральное удовлетворение от своего труда, от того, что он растёт хорошим человеком и пр. Она видит, что от её трудов есть польза. В первой части «Анатомии отношений» я писал, что такое любовь. Тогда я имел в виду именно любовь–заботу. В этом случае вы любите не только за удовольствие, но даже когда объект любви вам создаёт сложности, которые вам приходится преодолевать. Я бы это назвал любовью второго уровня.

Теперь поговорим про любовь в отношениях между людьми. По-моему мнению, любовь-потребление — это не любовь, я бы назвал это просто определенного рода паразитированием, использованием партнёра. О таком объекте любви не надо заботиться. Моя «любовь» существует до тех пор, пока он мне что-то даёт. Спросите, почему я считаю такой тип взаимоотношений ущербным? Потому, что если все будут себя вести так, человечество просто вымрет. Скажите, кто из вас хочет, чтобы его только использовали, ничего не давая взамен? Уверен, желающих найдётся немного.

Что касается любови-заботы, это уже более высокая форма взаимоотношений. Уверен, что каждый хотел бы иметь именно такие отношения с партнёром, особенно по отношению к себе. Но тут есть очень важная составляющая — это любовь обязательно хоть в каком-нибудь плане взаимная. То есть каждый объект должен что-то давать другому, какой-то вид энергии.

Каждый, находясь в паре, должен отдавать себе отчёт в том, какой любовью он любит своего партнёра. Не является ли он только потребителем? Получает ли удовлетворение человек, который о нём заботиться или только живет в ожидании взаимности?

Пока окончу свое повествование интересным аудио-фрагментом выступления С.Н. Лазарева на тему любви. Уверен, его будет полезно послушать всем. Наверное, моё следующее рассуждение о любви будет на тему любви и воспитания. Послушайте и поймёте, о чём я хочу рассказать. Это будет любовь третьего уровня.

 

Уважаемый читатель, если вам понравилась статья, прошу сделайте её репорт в социальной сети,  нажав одну из кнопок, которые видите слева под статьей.

Еще, приглашаю вас вступить в свою группу в Вконтакте: https://vk.com/leprusru

Комментарии 1

  • Казалось бы все просто))) а я на режим «отдай», «дари» переходила тяжело. Зато сейчас даже конфетку не могу съесть, чтоб не подумать о том, что надо поделиться)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *