Прогресс. Второй ангел апокалипсиса

Наверно многие из вас задумывались о том, в какое замечательно время мы живем. Прогресс за последние 20-30 лет колоссальным образом изменил наш мир. Не будем вдаваться в подробности, но для оценки изменений я бы просто порекомендовал посмотреть старые фотографии, которым лет 30 и оценить быт в те времена. Убежден, молодым это очень полезно. И конечно, все мы уверены, что все эти изменения только к лучшему. А чего сомневаться? Согласитесь, быт становиться проще и лучше, можно все больше и больше времени уделять для себя. Но на самом деле все далеко нет так радостно, как хотелось бы. В этой большой бочке прогресса есть еще ложка дегтя, которая нас незаметно убивает. Хотя этого практически никто не замечает, а многие даже рады «убиваться».

В этом материале я хочу немного рассказать, как это происходит. Чтобы понять механизм, надо сначала сказать несколько слов о природе человека. Дело в том, что человечество всю свою историю пытается облегчить себе жизнь: жить в более комфортных условиях, меньше трудиться, пытается минимизировать возможные стрессовые ситуации в жизни. В принципе, в первую очередь, с этой целью мы и используем прогресс.

Со стороны кажется, что все хорошо, так оно и должно быть. Ответить навскидку, чего в этом плохого быстро не получится. Тем более понять, как нас это убивает – вообще не понятно. Но пойдем дальше, рассмотрим развитие процесса поиска беззаботной жизни.

Дело в том, что процесс облегчения жизни хорош для общества только до определенного предела, который практически не заметен, далее происходит разрушение. Сейчас опишу этот механизм в общем, возможно будет не очень понятно, но когда приведу примеры, вы легко разберетесь.

Проблема в том, что наше общество существует только благодаря нашим навыкам жить в обществе. Назовем этот навык – социализация. Проявляется он, в первую очередь, в том, что каждый член общества выполняет ту или иную социальную роль, а точнее несколько ролей. То есть каждый из нас в течении жизни является ребенком, родственником, соседом, коллегой, мужем, женой и так далее. Тоже самое в профессиональной жизни – мы кем-то являемся для общества: врач, продавец, учитель, ученый, дворник, полицейский и так далее. Думаю, логика ясна… Сделаем вывод – наше общество существует, т.к. мы делаем некий вклад в общее дело.

Пойдем дальше. Чтобы общество жило хорошо, в нем, во-первых, должно быть достаточно представлено некоторое количество людей, выполняющих те или иные функции. Допустим, мы знаем, что должно быть столько-то врачей на какое-то количество населения или детских садов. Второй, очень важный фактор – это качество выполняемых работ.

Ну еще надо упомянуть, что есть функции первоочередные, а есть второстепенные. Ну сами посудите, что важнее для комфортного проживания – количество дворников, учителей и медиков или психологов, фитнес тренеров и блоггеров? Ответ очевиден – без вторых прожить гораздо легче, чем без первых.

Так вот, проблема вся в том, что в погоне за удовольствиями со временем, не всегда заметно изменяется количественный и качественный состав выполняемых в обществе ролей. Например, людей, желающих выполнять физически сложные и ответственные работы, становится все меньше, а тех, кто хочет заниматься второстепенными ролями и «ерундой», все больше.

Есть такие очень важные социальные навыки, как трудолюбе, ответственность, честность… Да да, это не врожденные качества, а навыки, которые надо воспитывать в людях, но при стремлении к легкой жизни, таких людей становится все меньше и это сказывается на качестве жизни всей страны. И сейчас это поражает все сферы жизни.

Спросите большинство крупных и средних работодателей – везде проблемы с хорошими кадрами. Во многом спасает еще пожилое поколение, которое было воспитано во времена СССР.

Как говорят исторические источники, в своем диалоге с Сократом “Республика” (380 лет до нашей эры) Платон говорит: “Трудные времена рождают сильных людей. Сильные люди создают хорошие времена. Хорошие времена рождают слабых людей. Слабые люди создают трудные времена”. Так вот, можно с уверенностью сказать, что мы сейчас живем в лучшее время за всю историю человечества. Эти достижения хотелось бы сохранить, но при текущем положении вещей, скорее всего мы пойдем на следующий круг – в плохие времена. Согласитесь, интересно, выражению больше 2000 лет, а закономерность отлично работает.

Наверное, назрел вопрос: а где тут убийство? Вроде же про него хотели говорить. А на самом деле оно тоже вязано с тем, что люди хотят легкой жизни. В результате стремления к этому многие сейчас не хотят обзаводиться семьями, рожать детей, да и вообще чем-то себя обременять. Гораздо приятнее путешествовать по миру, сидеть часами в телефоне, искать себя, любоваться и заниматься собой, «саморазвиваться». Поставил в кавычки, т.к. все это псевдо развитие, на самом деле, красивая деградация. В общем, чем жизнь разнообразнее и проще, тем лучше.

А что дальше? Проблема в том, что социальная группа начинает попросту вымирать, население со временем сокращается. В последствии это неминуемо приводит к снижению качества уровня жизни, не говоря про появление «социальных» зараз, которые делают жизнь еще хуже. Есть только важный нюанс – это происходит очень медленно, а за несколько поколений. В самом начале эта деградация вообще практически незаметна.

Если кто-то считает, что я в чем-то не прав, посмотрите на весь Западный мир, во главе с США. Еще каких-то 30 лет назад мы, в смысле, жители России боготворили Америку и Европу, которые казались каким-то раем на земле. А что происходит сейчас – дикая преступность, наркомания, ЛГБТ+ мания и так далее. Разложение общества, которое остановить уже не получится. Во-первых, уже поздно, во-вторых, пока так никто и не понимает, почему так происходит.

Еще раз скажу, все страны Западной культуры двигаются в ту сторону, разве что США на сегодня ушли дальше всех. Но мы тоже идем за ними. Посмотрите на нашу рождаемость – тренд негативный. К слову сказать, с этой проблемой вообще столкнулась половина мира. Еще раз повторю – гляньте статистику по рождаемости и увидите все сами. Среди стран-лидеров по вымиранию не так много-то и бедных, в основном, благополучные. И почему происходит именно так? В смысле, почему, чем богаче страна, тем меньше рождается детей – до сих пор никому не понятно. Я слежу за этим вопросом, правильный ответ я пока ни у кого не услышал. А ведь секрет прост — поиск легкой жизни!  А это мы еще с вами не говорим про количество и качество социальных ролей. Про это, как мне, кажется, вообще никто не задумывался, а надо бы.

Наша ошибка заключается в нашей уверенности в том, что история движется только в положительную сторону, то есть всегда все развивается и отката назад нет. Но это не совсем так. Вы знали, что после падения Римской империи объем промышленного производства в Европе восстановился только через 800 лет?! Кто сказал, что сейчас не может произойти подобного?

К чему я все это? А к тому, что безудержное развитие прогресса и облегчение жизни в результате ни к чему хорошему не приводит. Это не значит, что от развития надо отказаться, нет. Надо его уравновешивать, кое-какими стремлениями и тогда все будет хорошо, а не однобоко, как сейчас.

Продолжение: Ангел убитого будущего: http://leprus.ru/articles/ubitoedetstvo/

Начало. Ангел первый: Соцсети:  http://leprus.ru/articles/society-politics/socsetiangelap/

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика