Что такое духовное развитие. Вопросы терминологии

В этой рубрике я разбираю смысл выражений и терминов, и в этот раз хочу поговорить о духовном развитии – что это означает. Только мы будем говорить о нем в эзотерическом, религиозном, а не в культурном смысле. Этот термин употребляется очень часто и очень многими людьми, но какой в него вкладывается смысл – непонятно, что в себя включает это развитие? Например, непонятно о наборе каких навыков и умений идет речь? Кого можно назвать духовно развитым, а кого нет? Что нужно, что сделать, чтобы таковым стать, да и вообще, всем ли это надо?

Как бы духовным развитием занимаются как традиционные религии, известные эзотерические школы и направления, так и современные направления, работающие с энергетикой. Духовное развитие в тренде, на пике моды, но что это такое – никто толком объяснить не может. Сделаю акцент на слове «объяснить». Как по мне, так у современного «духовно развивающегося» человека в голове есть каша из набора примерно одинаковых слов, которая зависит от направления, которым человек увлекается: энергетика, любовь, медитация, молитва, чакры, мантры, монах, благодать, Бог и т.д. Есть обязательно ссылки на какие-то авторитетные первоисточники или «просветленных» гуру и прочих святых, чьим советам они следуют. Но всех этих духовно развитых в подавляющем большинстве случаев объединяет то, что нет четкого понимания, дают ли эти знания какой-нибудь четкий понятный измеряемый результат. Чаще всего это набор знаний и процессов ради эфемерных или недостижимых, или непонятных целей.

Многократно приходилось слушать лекции просвещенных гуру этих школ, читать тексты, но ясности больше не становится – все крутится вокруг очень неопределенных понятий и эфемерных результатов. Главное – надо верить, стремиться и поменьше думать головой. Говорил же Христос: «Блаженны нищие духом».  Я б даже большинству этих гуру даже колесо от машины не доверил поменять, не говоря о следовании их советам. «Пахнет», извините, пустой болтовней и все.

Но все же, что же это такое – духовное развитие? Есть ли хоть какие-нибудь объективные факты, благодаря которым мы можем определить степень этой развитости. Мы, в конце концов, можем понять, на сколько человек хорошо знает математику или географию, а как быть на счет духовного развития, где критерии, да и вообще, могут ли они быть?

Давайте еще остановимся и попробуем дать определение понятию духовные знания, чтобы было понятно, вообще, о чем мы говорим. По мне, это область человеческих знаний об окружающем мире и причинно-следственных связях в нем, которые лежат за гранью традиционных наук, а иногда и здравого смысла. Они базируются на убеждениях или вере людей в какие-то сверхъестественные силы, существование которых пока никто не доказал, но и никто не опроверг. Ну а полноценный духовный рост должен включать в себя обладание этими знаниями, а так же навыки их применения с обязательным достижением результатов. Еще раз уточню, что мы говорим о духовности в плане религиозно-эзотерических знаний, а не культурных. Хотя религия и культура очень связаны, но эта тема другого разговора.

А теперь перейдем к попытке возможности оценить духовное развитие с точки зрения получения от них каких-либо полезных измеримых результатов. Возможно ли такое вообще?

На мой взгляд вполне. Для этого надо провести сравнительную оценку групп «духовно развитых», по ряду параметров, например, таких как: порядочность, социальная активность и признание, наличие семьи, количества детей, частота разводов или наоборот желания ее завести после духовного «обогащения», оценка здоровья физического тела  и т.п. Уверен, можно выработать какие-нибудь приемлемые критерии, причем, рассматривать их в динамике. Вот тогда и можно будет поговорить о том, насколько эти знания полезны для общества.

Для фанатов того или иного течения, которые рассказывают, о каких чудесных случаях и трансформациях, которые произошли с человеком, когда он обратился к этим знаниям, хочу сказать следующее: «Единичные случаи – это хорошо, но это не значит, что тоже самое произойдет с другими, если они сделаю тоже самое, а точнее говоря, 99% что не произойдет.»

Одно дело это частный случай, а другое – эффект, который даст система знаний, если ее распространить на большое количество людей. Давайте приведу такой пример. Есть в государстве система здравоохранения и мы с вами знаем ее массу недостатков, начиная от нехватки специалистов, заканчивая случаями, когда она не помогла, а наоборот. Но самое главное, это понимание того, что лучше системы, которая могла бы массово помогать людям, не существует. Ключевое слово – массово, то есть в больших количествах.

Или давайте еще так глянем. Жил человек, который вылечил себя от какой-то тяжелой болезни сам, без помощи врачей. Значит ли это, что его метод можно распространить на всех и получить такой же результат? Ответ очевиден — нет.

Тоже самое и про духовное развитие. Индивидуальные случаи не являются показателем их ценности, необходимо понимать, какой результат они принесут, если их распространить на большое количество человек.

Мое личное мнение, что в настоящий момент, нет ни одного более менее полноценного учения, которое могло бы приносить пользу обществу в больших масштабах. Хотя и нельзя отрицать пользу ряда учений в большом ряде частных случаев.

Но рано или поздно оно появится, это необходимо человечеству для выживания.

Искренне Ваш, Андреев Павел

Вконтакте: vk.com/leprus

В Одноклассниках: ok.ru/leprus

Фейсбук: facebook.com/leprus 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика