От добра добра не ищут или почему благими намерениями выстлана дорога в ад.

Несмотря на то, что эти народные мудрости знают практические все и много кто их употребляет, не редко возникает вопрос – почему же так происходит? От чего, в ответ на хорошее отношение, другой человек может с вами поступить плохо? А как же быть с другими известными фразами: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». Или – «что посеешь, то и пожнешь».

Чтобы понять, почему такое может происходить, давайте сначала разберемся с такими понятиями как добро и благие намерения. Оба этих понятия по смыслу практически отождествляются с таким термином как помощь. Он означает, что благодаря нашим каким-либо действиям, другой человек достигает какого-то результата гораздо быстрее. И вот главная проблема заключается в том, что мы практически все убеждены, что другим помогать всегда хорошо и правильно. Но всегда ли это так, всегда ли это есть добро?

Теперь перейдем к взаимодействию между людьми, которое обязательно происходит в процессе делания добра. И тут неожиданно возникает еще один важнейший термин, о котором чаще всего мы не думаем. Любое взаимодействие между людьми включает в себя такой элемент как воспитание, хотим ли мы этого или нет. Воспитание же заключается в закреплении определённой модели поведения.  А правильной ли является эта модель поведения, которую вы закрепляете у человека своими действиями? Ведь воспитание может быть как в хорошем, так и в плохом смысле. Ярким примером плохого воспитания является развращение человека, например, потакание его лени.

И так, подведем итог. Вы, помогая человеку, можете закреплять в его поведении неправильное поведение. Тавтология, но выглядит это примерно так. Конечно, здесь тогда надо разбираться, какое поведение правильное, а какое нет, ведь часто это очень спорные термины. Мы этого делать сейчас не будем, но все-таки, чаще всего мы с вами можем понять наверняка, способствуем ли мы верному воспитанию или развращению.

Например, каждое утро мы проходим мимо нищего, которому мы подаем 10р. Мы считаем себя правильным и добрым. И вот в какой-то день мы решаем, что будем еще добрее и стали подавать по 100р. На первый взгляд, картина идеальная – мы стали поступать более правильно. Но если разобраться, то таким поведением мы развращаем человека и если ему приходилось раньше где-то подрабатывать, то сейчас он этого не делает, потому что ваши подати обеспечивают его потребности. Также, возможно он станет больше употреблять спиртных напитков, на фоне чего может совершить преступление и т.д. Не говоря о том, что в будущем, не увидев от вас подати или увидев в меньшем размере, может на вас сильно обидеться. А кто будет виной? На самом деле вы – развратившие его. Хотя, конечно нельзя исключать и противоположного варианта.

В моем городе около церкви много нищих, особенно по праздникам. Так вот сам батюшка просит им не подавать, чтобы «не плодить пьянство и безделье».  Очень верная позиция, я считаю.

Вывод один: взаимодействуя с другим человеком, надо понимать, к чему это может привести. И если вы уверены, что увеличение вашей помощи в объеме или частоте не приведет к развитию негативных черт характера, то действуйте смело, а если не уверены – лучше воздержитесь.

Искренне Ваш, Андреев Павел

Вконтакте: vk.com/leprus

В Одноклассниках: ok.ru/leprus

Фейсбук: facebook.com/leprus 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика