В поисках истины. Письмо №5. Я, как часть единого целого

teotsentrizm-srednevekovoj-filosofi_3Чтобы ещё лучше понимать принципы взаимодействия между человеком и окружающим миром давайте рассмотрим такую модель.

Помните, я говорил об энергетическом поле человека, которое состоит из слоёв, расположенных друг относительно друга по принципу матрёшки. И чем дальше от человека, там слой больше в размерах, более дальние слои ещё называют более тонкими. На определённых высоких уровнях происходит их объединение. Например, объединение полей членов одной семьи даёт родовую карму, есть карма народов и даже государств. А где-то на очень высоком уровне мы вообще все едины и представляем собой единый энергетический организм.

Любой организм работает по определённым законам и правилам, поэтому каждая его часть должна отвечать определенным требованиям и выполнять нужную для него работу. Если она этого не делает, то организм отвечает соответствующей реакцией, можно сказать, срабатывает энергетический иммунитет. Или наоборот, организм создает хорошие условия для существования этой своей части.

Как мы с вами говорили, все происходящие вокруг нас события закономерны, но всё-таки наша человеческая логика их делит на плохие и хорошие по отношению к нам. Я бы хотел знать, за какие поступки я буду получать поощрения, за какие наказание или иммунный ответ «организма». Если сказать религиозным языком, что есть грех, а что есть богоугодное дело.

Сейчас мы с вами приступим к описанию тех правил, которые нужно соблюдать, чтобы ваша жизнь была гармоничной и вы максимально могли избегать травмирующих ситуаций. Здесь есть некоторые нюансы.

Во-первых, я буду стараться описывать правила с научной точки зрения своим языком. Считаю, что это будет наиболее универсальный способ, позволяющий воспринимать информацию как людям с любой верой, так и без неё. Ещё, наверное, более важная причина научного подхода заключается в том, что хочется выражаться максимально однозначно, чтобы сказанные тобой слова могли трактоваться только в одном смысле. К примеру, возьмём известные 10 заповедей, которые Моисею дал Господь. В разных источниках, например Библии и Законе Божьем, они изложены немного по-разному, в Законе Божьем отсутствует одна очень важная часть второй заповеди. Если брать другие источники религиозных знаний, которые дошли до наших дней, их материалы во многом неоднозначны, могут трактоваться по-разному и определить, где какой смысл заложен, непросто. На мой взгляд, такая неоднозначность в трактовках сказанного, написанного, переведённого как раз и привела к появлению различных религиозных течений. Ещё меня удивил тот факт, что с течением времени, к примеру, в христианстве менялся подход к очень важным моментам, например к реинкарна́ции. Вот вам цитата с сайта С.Н. Лазарева: «Современное христианство официально не принимает идею реинкарнации, но так было не всегда. Идея перерождения души была жива в христианстве до 5-го Вселенского собора христианской церкви в Константинополе в 6-м веке новой эры. Причины отмены — указ Папы под давлением императора Юстиниана. Когда христианство после нескольких веков гонений стало официальной религией Римской империи, его решили сделать более социально приемлемым. Идеологи тех времен считали, что, если люди знают, что у них есть больше, чем одна жизнь, они могут расслабиться. В этом смысле более практичной им показалась концепция «одноразовой жизни», после которой наступает либо вечный ад, либо вечный рай. По замыслу политиков, это должно было больше стимулировать людей быть законопослушными. Поэтому многие тексты с идеей перерождения были изъяты из Библии».

Получается, что с одной стороны религия до нас хочет донести какую-то истину, а с другой стороны она её же в праве изменить. Но истина не может меняться. Закон всемирного тяготения не претерпел никаких изменений за столетия, верно? Мы не можем завтра проснуться и по чьему-то решению сделать число Пи равным 4, чтобы считать было удобно.

Не могу понять, почему люди до сих идут по пути разъединения религиозных знаний, а не по пути их объединения. С таким подходом до истины не доберёшься.

Во-вторых, я буду стараться повествование выстраивать в таком плане: сначала говорить правило, потом его подробно описывать, а далее сообщать, как нам его необходимо выполнять в реальной жизни.

Как я говорил, оказывается, что основная часть правил праведного, верного поведения описана в религиях, например, в 10 заповедях, которые Моисею дал Бог. Но, как мы говорили выше, надо их ещё правильно понять и суметь применить, этим мы сейчас и начнём заниматься.

Закон первый: принцип единобожия.

Считаю этот закон основополагающим в понимании работы изучаемой нами системы. Он же является одним из важнейших в таких религиях как Христианство и Ислам. Обе религии говорят, что Бог один! В подтверждение этого приведём первую заповедь, данную Моисею Богом. Брать цитаты буду из Википедии: «Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим». Если понимать буквально, то её смысл заключается в том, что Бог един для всех и нет никаких промежуточных богов и других посредников между единым Богом и человеком.

Раз Бог един и нет особенных людей, значит, перед ним все равны: олигархи, бомжи, президенты, рабочие, священники и т. д. Помните, мы с вами говорили в предыдущей части, что с точки зрения С.Н. Лазарева и других исследователей, перед энергетическими законами мы все едины. Эти же законы мы называли божественными или нематериальными. Точно так же как мы все с вами едины перед известными нам физическими законами. В конце концов, наша общая энергетика на высших уровнях представляет собой единое целое. Можно перефразировать и сказать, что с божественной точки зрения мы едины. То есть исследования С.Н. Лазарева и первая заповедь Моисея говорят нам об одном и том же.

Пойдём дальше. Давайте коротко порассуждаем над тем, что же такое Бог? Мы знаем, что согласно Библии Бог создал человека по своему образу и подобию, но ни в Христианстве, ни в Исламе нет описания Бога. Напрашивается вывод, что подобие между Богом и человеком заключается не на физическом уровне, а на энергетическом, божественном. Христос тоже говорил, что в каждом из нас есть частица Бога.

По моему мнению, можно сделать вывод, раз в каждом из нас есть частичка Бога, то совокупность всех частичек, то есть целостный энергетический организм, и будет Богом! Может это весьма смелый вывод, но, мне кажется, вполне логичный. Бог один (един) и каждый его участник содержит его часть, поэтому у него нет образа.

Кто-то спросит, что это за частичка такая, которая подобна Богу. Это ваша энергетическая часть, в Христианстве её называют душа. Сегодня все учёные заняты поиском «частицы Бога» — бозона Хиггса, расщепляя атомы, а на самом деле она находится в другой плоскости. Я лично верю, что когда-нибудь учёные доберутся до осмысления, понимания и инструментального измерения таких параметров как карма и того, как поведение человека влияет на неё. Уверен, что за такие открытия будет получена не одна Нобелевская премия.

Принцип единобожия прослеживается и во второй заповеди. Приведу только её часть: «ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои». Тут есть важный момент, говорящий о том, что Бог наказывает и милует, то есть опять говорится о единстве системы, которая управляет всеми событиями. Ещё хочу обратить ваше внимание на то, что говорится о наказании и поощрении детей за поведение их родителей. То есть сын в ответе за своего отца.

В нашей культуре часто Бог воспринимается как некий добрый дедушка, который сидит на облаке, делающий только хорошее, а против него борется дьявол, который устраивает людям пакости. И вот мы живём как будто между двух огней, то на Божий промысел попадём, то от дьявола чего отхватим. Молимся в церкви, чтобы Бог избавил нас от плохого и держал подальше от дьявола. А на самом деле, мало кто из нас задумывается над тем, что все события от Бога, и хорошие и плохие. О роли дьявола будем говорить позже, кстати, это важный и нужный персонаж, причём его действия богоугодны. Ещё можно сказать, что многие знают про то, что Бог наказывает, но это будет на каком-то суде, который когда-то состоится, а сейчас можно грешить, исповедоваться, каяться и к моменту суда будет всё прощено. Примерно такая логика.

Ещё встречается такой подход, уверен, многие замечали это или так ведут себя сами. Как только человек заходит на территорию церкви, он становится спокойным, смиренным, вежливым, слова плохого не скажет. Ходит, думает над смыслом жизни, с Богом общается, просит прощения за грехи. У него растёт внутреннее самоудовлетворение, вот я какой праведник и хороший верующий. А ещё свечек поставит, денег на жертву положит, прямо почти идеальный христианин. Но как только выходит за ворота церкви, он становится прежним: ни смирения, ни спокойствия, сквернословие и пр. Расталкивая локтями других, идёт к своей цели. На самом деле, территория церкви или любого другого места ни чем не отличаются, Бог он един и он вездесущ. Дома, на улице, в гараже – он там, где вы. Потому, что часть его у вас в голове! Это ваши мысли, которые формируют эмоции, которые и являются основой души. А потом такие верующие обижаются на Бога, со словами: «Я столько ходил, столько молился, столько исповедовался, а ты мне ничего не дал, что я просил. Что толку на тебя время тратить». Также современную церковь дискредитируют и некоторые её служители. Это знает каждый, кто попадал в неприятные истории с её работниками: грубость, хамство и стяжательство иногда встречаются и там.

Думаю, что справедливым было бы сравнение Божественного мира и известного нам материального. Мы говорим, что Бог един и в каждом из нас есть его часть. То же самое можно сказать и про материальный мир. Что он состоит из множества частиц, их совокупность и будет материальным миром, а каждая его часть – частичка единого целого. И там, и тут есть свои законы взаимодействия между частичками, которые едины. Всё это можно изобразить как инь и ян. И встречаются эти два мира в человеческом сознании. И живёт человек, генерируя свои действия в оба мира, и получает от них ответную реакцию. Правда есть нюанс: энергетический мир материализует свою ответную реакцию через материальный.

Как нам выполнять эту заповедь?

Да очень просто. Главное, что она нам дает — это понимание целостности системы. Бог один, он един и одинаков для всех, одинаков ко всем, он есть всегда. Нет между тобой и им никаких посредников.

Честно говоря, до того как я начал подробно изучать труды Лазарева С.Н., я частенько посещал церковь, старался более подробно вникать в некоторые нюансы, но сейчас понимаю, что она лишний посредник между человеком и Богом. Я ни в коем случае не хочу обидеть кого-либо из верующих, делайте что хотите, но для себя я вывод сделал окончательный – Бог каждый день со мной, в любом месте, где бы я ни был, и можно в церковь не ходить, если Ваша цель — молитва.

Помните это в каждый момент вашей жизни. Что ваше общение с ним постоянно, а ответственность за ваши деяния и эмоции будете нести и вы, и ваши дети.

Уважаемый читатель, если вам понравилась статья, прошу сделайте её репорт в социальной сети,  нажав одну из кнопок, которые видите слева под статьей.

Еще, приглашаю вас вступить в свою группу в Вконтакте: https://vk.com/leprusru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика