Основные принципы антибиотикотерапии. Письмо № 3

 12123Чем отличаются антибиотики (для обывателя)?

Они отличаются спектром действия. Бактерий существует очень много видов и разные антибиотики действуют на разные их виды. Они бывают широкого спектра действия и узкого. Это — информация для ознакомления. Вам важно понимать то, что инфекций бывает очень много: дыхательных путей, мочевыводящих путей и т. д. Эти инфекции вызываются разными видами бактерий и лечатся разными группами антибиотиков. Например, инфекции дыхательных путей вызываются преимущественно бактериями переделённых групп, об этом знают врачи, поэтому без проведения анализов назначают лечение, которое эффективно в большинстве случаев.

Для нас, как для потребителей, есть следующие важные отличия. Частота и срок приёма антибиотиков. Какой-то антибиотик, чтобы он был эффективен, необходимо принимать 7-10 дней по 2-3 в сутки. Антибиотик пенициллинового ряда, например, амоксициллин, имеющий торговое название «Флемоксин солютаб». Вообще у него очень много торговых названий. Что это, чем они отличаются, можно прочитать тут. Его очень любят назначать наши врачи. А есть антибиотик, который не менее эффективен, но он принимается 1 раз в сутки всего 3 дня. Согласитесь, это более удобно. Это Азитромицин под торговым названием «Сумамед», к примеру.

К чему все это? Если вам врач выписывает антибиотик, попросите его выписать Азитромицин. И пьётся гораздо удобнее, и пить его меньше надо, а главное — не менее эффективен. Если врач вам откажет, для интереса уточните, почему. Вернёмся к нашим тараканам из первого письма. Вам нужно их потравить и вы в магазине выбираете, чем это сделать. Или неделю за ними бегать или, допустим, 3 дня!

Конечно, это не всё, чем отличаются антибиотики, но больше информации Вам не нужно.

Главные ошибки при самостоятельном лечении антибиотиками.

Очень важный материал, вдумываетесь в него и никогда не повторяйте этих ошибок. Очень часто от людей слышишь: «О, мне антибиотик помог на 3-й день, и я перестал пить, хотя врач назначил принимать его 7 дней». «Ой, 3 раза в день или 3 таблетки сразу – это очень много, лучше я выпью одну!» Так вот, уважаемый читатель, такое отношение к лечению очень недальновидно и грозит нехорошими последствиями. Вы не долечите болезнь, то есть не убьёте все бактерии, пусть и признаков этого вы сразу не увидите, но последствия могут быть следующими. Во-первых, болезнь может начаться снова. Признаки повторно начавшейся болезни я опишу ниже и лечить её заново будет гораздо сложнее. Во-вторых, болезнь может перейти в хроническую форму или на другие органы. В-третьих, самое печальное последствие — бактерии могут выработать устойчивость к этому антибиотику! А это уже не только Ваша проблема, это проблема всего человечества.

Рассмотрим эти случаи по аналогии с тараканами. Если вы не до конца их потравите, они опять могут появиться или завестись у вас в другом помещении. А, может быть, они смогут вообще привыкнуть к вашей отраве и потом вытравить их будет ещё сложнее.

Устойчивость к антибиотикам или резистентность к антибиотикам. Что это такое и чем она страшна?

В случае неправильно подобранной дозы или несоблюдения режима приёма антибиотика (кратности в сутки и количества дней) бактерии могут привыкать к нему, то есть стать невосприимчивыми к нему. Тогда в случае повторного заболевания этот антибиотик вам не поможет и придётся принимать другой и, возможно, не один. Этот же человек может такими устойчивыми к антибиотикам бактериями заразить другого человека и т. д. А теперь представьте, что такое происходит повсеместно в больших масштабах и поэтому, к примеру, сейчас устойчивость бактерий к антибиотикам пенициллинового ряда встречается очень часто. Виной всему неправильное самолечение. Поэтому для лечения приходится увеличивать дозировки и сроки приёма лекарств. Возникают случаи, когда человек пьёт прописанное лекарство, а оно ему не помогает или становится только хуже. В результате он попадает в реанимацию уже с тяжёлой формой инфекции, которую лечат группой тяжелопереносимых антибиотиков. А причина в том, что болезнь была вызвана бактериями, устойчивыми к антибиотику, которым лечился человек. Ещё любопытный вопрос: «Где он их взял — сам недолечился в прошлый раз или был такими бактериями заражён?».

Как проявляется, в частности, такая резистентность?

Итак, вы начали лечиться, врач прописал вам антибиотик в течение 7 дней, а вы по какой-то причине пропили его всего 5. Главное, вам стало лучше. Но проходит 3-5 дней и вы опять начали болеть. Думаете: только вылечился, опять болеть начал, наверное, иммунитет плохой. А причина кроется в другом – вы не долечились!

Поэтому помните, с антибиотиком, дело обстоит как с отравой для тараканов. Приём не нарушать, иначе всех не вытравите! Наоборот, если вы в начале лечения чуть повысите дозу лекарства и пропьёте на 1-2 дня дольше необходимого, будет только лучше. Врачи в больницах так регулярно делают, чтобы наверняка убить инфекцию. Там-то уж больные не занимаются самодеятельностью.

Продолжение «Основные принципы антибиотикотерапии». Письмо №4 Заключение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *