Прочему в аптеках разные цены.

img_4301_1Это, наверное, самая обсуждаемая тема, когда говорят о лекарствах и аптеках. Отчего так происходит и почему аптеки в этом не виноваты, давайте разбираться.

Сначала давайте разберёмся в теории. Аптеки покупают медикаменты в оптовых компаниях. Частота закупок — от 1 раза в сутки до 1-2 раз в неделю у местных дистрибьюторов и до нескольких раз в год — у иногородних. Частота тут не так важна, важно понимание, что, к примеру, новосибирская аптека часть лекарств получает не только со складов Новосибирска, но и, например, из Москвы или Санкт-Петербурга. Ещё момент. Даже рядом стоящие аптеки могут закупать товар у разных поставщиков, пусть они и находятся в одном городе. К примеру, аптека «Ромашка» работает с компаниями «СИА» и «ПРОТЕК», а аптека «Гладиолус» — с «Катреном» и «Мороном». Я, кстати, использую названия реальных аптечных дистрибьюторов.

Как строится ценообразование в аптеках? Все медикаменты делятся на две важные группы. Первая группа называется «Перечень ЖНВЛС (жизненно важных и необходимых лекарственных средств)», вторая группа — все остальные препараты. Так вот, наценка на медикаменты, которые входят в перечень ЖНВЛС, строго регламентируется государством и аптеку могут серьёзно оштрафовать за превышение наценки даже на 1 копейку. В этом перечне указаны международные непатентованные названия (МНН), что это такое прочитайте тут. И все медикаменты с этими МНН автоматически попадают в данный перечень. Также существует перечень предельных отпускных цен, который должен быть в каждой аптеке.

Так вот, если говорить про этот перечень, то наценка на входящие в него препараты в среднем составляет не более 20-25%. Это очень мало, а лекарств в него входит очень много. Если бы у нас на продукты были такие наценки, цены в магазинах были бы намного ниже.

Если говорить про медикаменты, которые не входят в этот перечень, наценка на них регулируется региональным законодательством, но по факту она тоже не очень большая.

Из-за маленькой наценки аптеки её ставят максимально разрешённой, причём в большинстве случаев уже в программном обеспечении аптеки автоматически заложен алгоритм ценообразования и наценка делается автоматически при оприходовании товара.

Также есть предельные наценки на изделия медицинского назначения: вату, бинты и т. д.

А вот на весь сопутствующий товар, в том числе БАДы, ограничений в наценках нет – наценяй, сколько хочешь, поэтому аптеки и любят продавать множество сопутствующих товаров, так как именно на них и зарабатывают основные деньги.

Возникает вопрос: «Если всё так построено, почему цены разные?». Ответ прост: «Всё зависит от закупочных цен!». К сожалению, с механизмом оптового ценообразования я не знаком, но могу сказать, что там всё обстоит очень интересно, поэтому буду оперировать фактами, с которыми сталкивался сам.

Как вообще выглядит закупка медикаментов в современных условиях? Ответственное лицо аптеки получает заявку, садится за компьютер, запускает специальную программу, загружает прайсы поставщиков, с которыми работает аптека, проставляет в выбранных позициях необходимое аптеке количество медикаментов. Затем заявка закрывается и уходит поставщикам. Так вот, даже если посмотреть прайс по одной позиции, мы может увидеть, что разброс цен может составлять до 20% от самого дешёвого до самого дорогого предложения.

Цена на один и тот же медикамент может меняться до нескольких раз в день, это неудивительно, так как цена многих импортных медикаментов связана с текущим курсом доллара и евро. Необходимость выполнения объёма закупок у конкретного поставщика может вынудить аптеку приобретать лекарство у него по более высокой цене. Получается, что чем чаще аптека закупает товар, тем чаще меняются цены. Может быть такая ситуация: аптека приобрела партию товара у поставщика в Москве или у производителя, цена в этом случае будет ниже, чем если покупать его на месте. И может получиться так, что в аптеке лежит на одной полке две одинаковых упаковки с разницей в цене 50% только потому, что они куплены у разных поставщиков или куплены в разное время, например, одна упаковка куплена сегодня и другая – два месяца назад.

В общем, я мог бы много вам рассказывать про тонкости закупок медикаментов и причины разных цен на один и тот же препарат даже в одной аптеке, но это ничего не изменит. Просто поверьте, что аптека тут ни при чём, она сама заложник «правил игры» на фармацевтическом рынке и обстоятельств.

Поэтому прошу вас: никогда не предъявляйте сотрудникам аптек претензий, почему у них так скачут цены. От них ничего не зависит, они такие же заложники обстоятельств, как и вы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *