Семейные ценности — что это?
Тема актуальности семейных и консервативных ценностей нарастает с каждым днем. Они все больше и больше обсуждаются в медийном пространстве. Но вот если хорошо вникнуть и послушать, то вырисовывается одна очень интересная проблема. По большому счету, никто толком не знает и не может объяснить, что же это такое – семейные ценности. С консервативными – та же самая история, поэтому упоминая что-то одно, я буду иметь ввиду и то и другое.
Скажу честно, за последнее время я потратил много времени для того, чтобы разобраться в том, что же люди, которые их обсуждают, под ними имеют ввиду. Причем я слушал и читал множество источников и множество «специалистов»: психологов, священников, политиков, ученых и так далее. К сожалению, анализ показал, что даже примерного определения ни у кого нет. Разве что несколько раз отдельно расшифровывается слово ценность, как нечто важное и больше ничего.
Все достижения сводятся к тому, что мы немного знаем примеры того, что может относиться к семейным ценностям, а что нет. Допустим, большая семья, уважение старших, мама-женщина, а папа-мужчина, совместное время проведение, труд и кое-что еще – все это без сомнения можно к ним отнести. До целостной картины очень далеко, точнее её даже очертаний нет.
В этом есть первая половина проблемы – незнание! Ну как можно создать или воссоздать то, что не можешь толком определить, что это такое? На практике такое невозможно. Есть еще вторая. Изучение источников информации выявило еще один интересный момент. Если безоценочно изучать доказательную базу тех, кто за семейные ценности и тех, кто против, то есть за либеральные, то представители второй группы с точки зрения простой логики выигрывают с явным преимуществом. Они достаточно обосновано называют консерваторов людьми с устарелыми взглядами, теми, кто мешает прогрессу и свободе.
Не буду сильно вдаваться в подробности, но им можно, пусть и к сожалению, но аплодировать. В борьбе за умы они явно выигрывают. Семью они выставляют как обузу и непонятную, навязанную им обязанность. К чему все это в 21 веке?
С семейной повесткой все гораздо сложнее… Мы сами-то толком не можем себе объяснить – зачем это надо. Ну разве что поддерживать численность населения. Тут же им летит ответ: «Не надо плодить нищету». Опять проигрыш.
Сложность с этими ценностями, кстати, как и со многими другими терминами заключается в том, что они существуют на уровне наших ощущений. То есть мы чувствуем, как вроде бы правильно жить, как бы, что хорошо, а что плохо, но толком обосновать не можем. А пока мы думаем и гадаем, нас, точнее наших детей просто «уводят» в их лагерь и обратно уже мало кто вернется.
Вот вам наиболее показательный пример «силы» наших аргументов. В спорах почему ЛГБТ это плохо, представители консервативных идей чаще всего говорят: «А потому, что в Библии написано…» Напрашивается ответ: «Причем тут я и причем тут Библия?» На этом диалог заканчивается – возразить нечего и точка. Еще один известный слоган либералов: «мое тело – мое дело». Согласитесь, не просто поспорить с таким утверждением.
Поэтому, вместе с переходом к консервативной повестке хорошо бы подтянуть «теорию» и аргументацию, в противном случае это заранее проигранная «война».
Наверное, у читателя возник справедливый вопрос: А возможно ли вообще в этом разобраться? В смысле дать определение, описать некоторую теорию, подтянуть аргументацию и начать спорить на другом, логически обоснованном уровне?
Мой ответ – да это возможно. Для этого необходимо посмотреть на все это немного под «другим углом» и все станет намного понятнее. Вы удивитесь, что ответы «лежат на поверхности» и покажется очень странным, почему мы раньше этого не замечали.
Интересно? Тогда следите за дальнейшими моими материалами.
P.S. Если у вас есть свое мнение, что это за такие ценности, напишите пожалуйста в комментариях. Мне очень интересно будет почитать.