Адвокат харасмента или как природа берет свое.

Адвокат харасмента или как природа берет свое.Не устаю регулярно повторять, что мы живем в удивительное время. В мире постоянно происходит масса событий, которые еще 10 лет назад казались практически невозможными, а сейчас мы это наблюдаем. Сожаление вызывает только то, что эти события в основном негативные. Причем они происходят в различных сферах человеческой деятельности.  Сегодня бы хотелось поговорить о межполовых отношениях и коснуться такого явления, как харасмент, в смысле нарушения неприкосновенности частной жизни с сексуальным подтекстом. Или, по-русски говоря, поговорим о приставаниях мужчин к женщинам.

На Западе осуждение такого явления приняло в последнее время абсурдную форму, когда мужчинам ставят в претензию якобы приставания, которые были совершены два, три и более десятилетия назад. Причем, надо уточнить, что речь идет не о насилии, а только о приставании, причем, заявления голословны… Ну и конечно, тут же у «жертв» находится много защитников и на данный момент уже не мало мужских судеб и карьер «сломано» в последствии таких заявлений. Причем под это дело попадают и известные люди. В Швеции в 2018 году вообще приняли «Закон о согласии», согласно которому, мужчина перед половым актом должен получить официальное согласие от дамы, причем желательно в письменном виде.

Подобные события кажутся и печальными, и странными одновременно, но хочется заглянуть вглубь происходящих процессов, а именно, почему же мужчины себя так ведут и только ли проблема в них? Почему не замечается очевидное?

Чтобы понять причину мужского поведения, необходимо обратиться к человеческой природе – к животному началу. Знаете, каким бы очевидным это не казалось, но в современном обществе подобные заявления у многих вызывают удивление. Да, человек, это животное по своей природе и точка, если сомневаетесь, то обратитесь к учебнику по биологии 6 класса – там все написано. Далее… Так же, из школьного курса биологии мы знаем, что у человека, как и у других животных есть безусловные рефлексы. Это генетически обусловленная реакция организма на раздражитель, причем этой реакции мы не обучаемся – мы с ней рождаемся. К таким безусловным рефлексам относятся: дыхание, глотание и т.д. Есть и условные рефлексы – их мы вырабатываем в течении жизни. К ним можно отнести различные навыки, речь и т.д.

Более сложные врожденные рефлексы называют инстинктами. Самые главные инстинкты у нас на слуху: самосохранения, размножения и потребность в еде, еще есть потребность в доминировании. Еще раз повторюсь – эти формы поведения обусловлены сущностью нашей природой и человеку их сложно контролировать, а это необходимо, т.к. если этого не делать, то в социуме начнется хаос. Хотя в любом случае наше поведение обусловлено этими инстинктами, которые формируют наши потребности. Есть еще половые особенности, у мужчин больше развит инстинкт размножения, а у женщин – забота о потомстве.

Теперь вернемся к современному обществу и желанию наших женщин быть красивыми. А теперь давайте поговорим начистоту. Давайте будем честными и признаемся, что в подавляющем большинстве случаев, когда мы говорим о женской красоте, мы имеем ввиду женскую сексуальность, а именно привлекательность женщины, как сексуального объекта. Следовательно, чем она сексуальнее, чем она более привлекательна, как сексуальный объект, тем красивее и наоборот. Уверен, что многие с этим не согласятся, но если подумать — это именно так, мы себя так ведем, даже не замечая, не давая себе отчет.

В современном обществе женщины умеют быть красивыми, то есть сексуальными, а следовательно желанными объектами для размножения. Красота – это целая индустрия, владеющая усилителями вожделения… Ну и конечно женщинам нравится мужское внимание, которое они получают, ну еще и важно доминировать, в смысле быть красивее других.

И что же мы имеем в остатке? Современные женщины делают все, чтобы казаться привлекательным сексуальным объектом, то есть заявляют себя партнером для размножения. В мужчине при виде такой «картины» начинают срабатывать определённые, генетически заложенные модели поведения и т.д. Но в обществе поддаваться им нельзя, приходится бороться с собой и подавлять эти реакции… Примерно так это и происходит.

Представим картину: летний жаркий день, идет такая девушка на высоких каблуках в красивом обтягивающем коротком платье с длинными волосами. Ну и, соответственно, она ловит на себе множество мужских взглядов. Но по сути, она внешним видом вызывает определенную природой реакцию мужского организма, которая требует размножения и ничего более… Например, вид змеи так же естественно бы вызвал бы цепочку действий, связанных с инстинктом самосохранения.

А теперь давайте еще вот с какой стороны посмотрим на это. Женский пол вызывает реакцию, которую мужчина в результате должен в себе погасить. Причем, женщины делают это сознательно и с завидной регулярностью – провоцируют, а мужикам приходится себя контролировать. А это дело не из простых, т.к. воздействие идет на уровнях, которые сродни инстинкту самосохранения или инстинкту заботы о детях.

Давайте рассмотрим несколько примеров принудительного контроля и гашения базовых инстинктов.

Представьте, что вы очень любите сладкое и каждый раз, когда вы кушаете, перед вами выставляют очень аппетитные пирожные и тортики, но их не дают даже пробовать, так как нельзя. Или, представьте, что девушка живет с парнем, который будет ее регулярно пугать. А он будет просить ее, чтобы она относилась к этому спокойно и не пугалась, ведь он ничего плохого ей не сделает.

Или вот примеры для девушек. Представьте, что вы, гуляя, замечаете на улице потерянные или забытые кем-то ценности, будь то новые в упаковке ювелирные украшения, которые вам очень бы пошли, или последнюю модель любимого телефона. Согласитесь, невозможно не обратить внимание и очень хочется взять, но нельзя.

Или, если взять инстинкт заботы о потомстве, то можно такой пример предложить. Идет девушка по улице после дождя и вдруг видит, что на ее пути сидит промокший маленький, очень миленький котёнок или щенок, который очень замерз и скорее всего голоден. С уверенностью могу сказать, что подавляющее большинство представительниц слабого пола не смогли бы пройти мимо, они бы обязательно остановились, оказав ему внимание в каком-либо виде. Но в нашем сценарии этого делать нельзя – надо идти дальше, к нему даже приблизиться нельзя.

Думаю, что из вышеприведенных примеров ясно, что контроль инстинктов поведения штука не простая, требующая определённых усилий. И конечно, не все с этим справляются полностью, результатом чего и является харасмент, приставания, измены, насилие и прочие действие сексуального характера.

Но одно дело, когда с этим плохо справляются мужчины – понятно, но и женщинам не надо их провоцировать… У нас с этим вообще проблема в обществе. Почему, например, когда говорят о действиях сексуального характера со стороны мужчин, не говорят о провоцировании  со стороны женщин? Вот, мужчина – это сильный пол! Ну хорошо, а женщина – это сексуальный пол. Контролировать свое поведение и манеру одеваться гораздо проще, чем контролировать свои инстинкты. Женщина тоже должна нести ответственность за свои действия…

Если бы я был адвокатом по делу о харасменте, именно эти аргументы я бы и привел. Мне интересно, почему про это вообще никто не говорит.

Кстати, восточная культура, в этом плане дает очень правильные установки: в общественных местах девушка должна быть скромна, а вот когда она перед своим мужчиной – пусть делает, что ей угодно.

На самом деле, такое положение вещей – это большая проблема для общества в целом, приводящая в конечном итоге, к дискредитации института семьи, снижению качества отношений между мужчинами и женщинами и падению рождаемости.

И в конце, хочу высказать еще одну очень важную мысль. Наверное, многие читатели захотят меня обвинить в том, что я против проявления женской сексуальности, в смысле красоты, что я призываю, чтобы все ходили в парандже? Нет, отнюдь нет, как на востоке нам не надо, но есть необходимость быть гораздо скромнее в общественном проявлении своей сексуальности особенно юным особам и замужним дамам. Сексуальные революции ни к чему хорошему никогда не приводили. В конце концов, результат для общества один – судьба Содома и Гоморра.

Призыв к целомудрию и внешней скоромности – это не просто какая-то прихоть, это важный необходимый защитный механизм сохранения целостности социума, общества.

Пожалуй, я все. На эту тему можно целую докторскую написать – она очень обширна. Но думаю, вы основную мысль поняли – не надо провоцировать мужчин и всем будет жить легче.

Если вам понравилась статья, буду рад репосту в соцсетях.

Искренне Ваш, Андреев Павел

Адвокат харасмента или как природа берет свое.Вконтакте: vk.com/leprus

В Одноклассниках: ok.ru/leprus

Фейсбук: facebook.com/leprus 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *