Мое тело — моё ли только дело?
Феминистический лозунг о том, что мое тело — мое дело, последнее время можно слышать достаточно часто. Он употребляется при обсуждении множества тем: абортов, физической неприкосновенности, свободного выбора внешнего вида и так далее. Используется он чаще всего в том смысле, что человек волен делать со своим телом, все, что ему угодно, а другие не могут ему указывать. Но так ли все однозначно? Ваше тело — только ли ваше дело?
В большинстве случаев, это достаточно глупое и эгоистичное утверждение, давайте разбираться почему. Прежде чем начать рассуждения, давайте я вам его озвучу в немного другой формулировке, думаю, это поможет понять, в чем его абсурдность. Что вы скажите, если водитель, выезжая на дорогу, будет говорить: «Моя машина — мое дело»? Кажется все верно, но только до тех пор, пока вы не встретились с другими участниками движения.
То есть ваше тело – только ваше дело, только до тех пор, пока вы не начинаете взаимодействовать с другими участниками общества. А именно этого понимания и нет, что приводит к возникновению различных проблем в обществе. То есть, если человек себя ведет, показывая, что ему наплевать на реакцию общества, не надо удивляться, если окружающие ведут себя не так, как вам бы хотелось. Они ведь вам тоже ничего не должны.
Давайте поясню на примерах. Его возьмем от тех же феминисток, которые жалуются, что женщин часто харасят на работе, в смысле к ним пристают с откровенно сексуальным подтекстом. С одной стороны, я выступаю категорически против подобного поведения со стороны мужчин – всегда необходимо придерживаться рамок приличия. Но с другой, если девушка своим откровенным внешним видом провоцирует на это, стоит ли удивляться?
Хочу отдельно оговориться, что это не всегда так, но такие варианты тоже не редкость. Мне не нравится идея о том, что ответственность лежит только на мужчинах. Женщина тоже должна отдавать себе отчет, в том, как ее внешний вид и поведение будет трактоваться. Кто-то возразит: «Она просто хочет быть красивой». Хорошо, но для вас – это красота, а для мужчин – это сексуальность, которая вызывает некоторые физиологические реакции, с которыми сложно совладать. Так что, давайте разделять ответственность и вести себя, учитывая возможные реакции со стороны окружающих. Вывод прост – одевайтесь скромнее и будет ВСЕМ легче.
У меня на тему мужских и женских отношений есть неплохой материал, который называется «Адвокат харасмента…» http://leprus.ru/articles/society-politics/advokat-harasmenta-ili-kak-priroda-beret-svoe/ Рекомендую прочитать.
Пойдем дальше, есть менее очевидные случаи того, что обществу лучше не демонстрировать. Давайте рассмотрим пример из популярной сейчас темы – ЛГБТ. Мы достаточно часто слышим, что представители этих движений борются за права и толерантность.
Мое мнение, что с толерантностью в нашей стране проблем нет – каждый у себя дома, когда никто не видит, вправе делать все, что ему угодно. Никто не запрещает. А вот если говорить про публичное проявление – я категорически против. Причем, к публичному пространству я бы отнес не только улицу, но и пространство интернета. Отмечу, что дело тут касается не только ЛГБТ, но и любой публичной демонстрации различного рода негативных социальных моделей поведения.
Еще раз повторю. Пока вы не находитесь в публичном пространстве – делайте что хотите, тут ваше тело – ваше дело. В противном случае – должны соблюдаться определенные правила.
Я придерживаюсь именно этой позиции и вот почему. Дело в том, что человек – существо слабо алгоритмизированное, то есть из нас можно вырастить людей с очень разными мировоззрением и пониманием, что такое хорошо и что такое плохо. Все зависит от среды воспитания. Главная проблема в том, что эти негативные модели поведения могут видеть дети, которые в некоторой своей части будут их перенимать. Почему и как это происходит – тема отдельного разговора, как-нибудь напишу статью, но факт остается фактом. Как пример, любители школьного шуттинга, в смысле стрельбы в школах, появились именно так – копируя других нехороших людей.
Точно так же «размножаются» представители других откровенно вредных и около вредных течений: ЛГБТ, феминистки, чайлдришницы, псевдоэкологи, тик-токеры и прочая общественная нечисть. Это со стороны кажется, что есть и есть, а на самом деле все вместе они наносят огромный вред обществу и в особенности подрастающему поколению. В первую очередь под ударом семейные ценности, а, следовательно, демографическое состояние страны. Именно поэтому негативные социальные модели поведения показывать не надо.
Так что извините, но что ваше тело – ваше дело – работает не всегда. Иначе можно докатиться до того, что немалая часть населения нужду будет справлять на улице, почему бы и нет. Мое тело – что хочу, то и делаю, тем более, это вообще биологическая потребность, причем она есть у всех. Собакам можно, а нам почему нет? Да и вреда от этого гораздо меньше, чем от вида мальчиков, которые ходят за ручку – семейные ценности от этого не страдают. Ну, это я так не серьезно, хочу показать, что эту фразу можно использовать очень много где.
Хотя есть сферы в жизни, где хорошо бы помнить, что ваше тело, в первую очередь, ваше дело – это в медицине. У меня высшее медицинское образование и много знакомых врачей. Они неоднократно упоминали, что их очень раздражает наплевательское отношение людей к своему здоровью. В том смысле, что человек много лет гробит свое здоровье, например: курит, переедает, мало двигается, не соблюдает рекомендации и так далее. А когда появляются проблемы, требует от врачей, чтобы те быстро все исправили. Таким людям хочется напомнить следующее, главная цель медицины – не навредить, это главное. А исправить без трудов пациента мало, что возможно – помните это.
И в заключении. Мое мнение, что у нас в обществе есть большая проблема со взаимопониманием. В смысле того, что одна часть общества хочет совершать какие-то общественные действия, например, проводить те же парады ЛГБТ или прочими способами эпатировать публику и хайповать. Другая часть, консервативно настроенная, против этого и всячески пытается помешать проявлению таких событий. Сложность тут в том, что разногласия протекают не на уровне аргументов, а на уровне ощущений, чувств. То есть представители второй группы чувствуют, что такое поведение неправильное, но толком обосновать не могут. Все это выливается в не совсем хорошие перепалки между одними и другими.
При современном уровне знаний об обществе сложно логически обосновать, чем плохо проявление на публике нетрадиционных ценностей. Ну, казалось бы, это демократично, чтобы представители всех культурных групп имели одинаковые права для проявления себя в обществе. Вроде бы все верно, но не так. Например, нельзя проводить марши с фашисткой символикой, хотя я уверен, что поклонники этой идеологии в стране есть. Или у нас есть запрет функционирования ряда религиозных организаций.
Как выше было сказано, демонстрация таких моделей поведения в информационном поле будет служить негативным примером, как для детей, так и некоторых взрослых. Поэтому надо следить за тем, что демонстрируется на публике и четко объяснять, какие модели поведения мы будет продвигать, а какие нет. Тут у государства должна быть четко обозначенная понятная политика. Проблема в том, что мы плохо понимаем отдаленные последствия многих поступков и общественных явлений – от этого и страдаем.
Свобода – это еще и ответственность, в том числе перед обществом.
Если вам понравилась данная статья, поделитесь пожалуйста ей в социальных сетях.
Рекомендую свой телеграм-канал «АнтиДжокер»: https://t.me/leprus
Согласна