Много ли поддельных лекарств в аптеках?

pills_iStock_000012152209XSДавно хотел написать несколько слов на эту обсуждаемую тему, поскольку сегодня о ней рассуждает много обывателей и непрофессионалов, что усложняет жизнь сотрудникам аптек, которые стоят за прилавком.

Во-первых, хочу однозначно заявить, что в аптеках поддельных лекарств практически не встречается. Практически — это значит, что за год, может быть, на одну аптеку и попадётся 3-4 упаковки, которые, скорее всего, быстро изымут еще до продажи. Я могу говорить об этом на примере Иркутской области, так как в прошлом работал в аптеке работе и хорошо знаю эту работу.

Как устроены поставки лекарств в аптеки? Аптеки заказывают лекарства обычно у крупных поставщиков медикаментов. Десяток таких поставщиков контролирует около 85% всего фармацевтического рынка России. Аптека заказывает лекарства через специальные компьютерные программы и т. д. Ещё важный момент. Каждый из вас, осматривая упаковку медикамента, видел на ней такую надпись как «серия» и её номер. Так вот, выпуск медикаментов ведётся посерийно, то есть если завод выпустил партию лекарств, к примеру, 1000 упаковок, все они будут иметь одну серию, следующая тысяча упаковок будет иметь другую серию и т. д. После выпуска завод сообщает в соответствующие органы, что им была выпущена партия медикамента с такой-то серией. Учёт медикаментов при поставках ведётся тоже посерийно, следовательно, отследить движение упаковок медикаментов при электронном документообороте несложно.

Как контролируются подделки? Ежедневно, а иногда в день по нескольку раз, в аптеку могут приходить письма, где содержится информация о медикаментах, которые необходимо изъять из продажи по какой-либо причине. Например, изъять из продажи «Цитрамон» серии «443ввк» по причине… Cотрудники аптек при получении такого письма обязаны проверить свои прилавки на наличие таких медикаментов. Есть специальные сайты, где также можно отслеживать эти данные. Поверьте, аптеки это делают, они также не заинтересованы в продаже подделок. И поставщики медикаментов, зная какие серии лекарственных средств они продавали аптекам, сами могут извещать об их изъятии из оборота.

У вас, возможно, мог возникнуть вопрос: «Чего писем так много, если подделок мало?». Так вот, хочу сказать, что львиную долю изымаемых медикаментов составляют не поддельные лекарства, а забракованные. Что это значит? Забракованные медикаменты — это лекарства, произведённые официально, на заводе, но забракованные контролирующим органом по какому-либо признаку. К примеру, если есть опечатки в инструкции, несоответствие описанию, отбраковка по цвету, оттенку и т. д. Есть много причин отбраковки медикаментов и эти медикаменты тоже подлежат изъятию из оборота, но главное, что они официально произведены компаниями и не являются подделкой. То есть завод, произведя серию медикаментов, отправляет их на анализ в независимую лабораторию, которая даёт заключение. Бывает, что к моменту отбраковки часть медикаментов уже продана не только в аптеку, но и конечному покупателю. Но это не несёт серьёзной опасности для покупателя, поскольку это не подделка!

У вас в стране выстроена серьёзная система контроля качества продаваемых медикаментов.

Самое плохое то, что от этих баек про кучу подделок страдают простые сотрудники аптек, которые продают вам медикаменты. Им регулярно приходится выслушивать необоснованные обвинения в том, что они продают подделки, наживаются на простых людях и т. д. Особенно эта критика усиливается после каких-нибудь разоблачительных телепередач. Ещё одна тема, на которую выслушивают претензии сотрудники аптек, это скачки цен на лекарства. Почему аптеки в этом не виноваты и от чего это происходит, вы можете прочитать тут.

Вообще, не всегда нужно верить тому, что говорит пресса – надо узнавать мнение специалистов. Был однажды такой случай. Попалась мне на глаза статья из областной газеты, где было написано, что, по имеющимся у авторов данным, в аптеках продаётся до 30% поддельных лекарств. Меня аж перетряхнуло от прочитанного. Я решил выяснить, откуда взялась эта информация и дозвонился до главного редактора. На вопрос, где он взял данные, редактор ответил, что поглядели в интернете, немного увеличили процент для злободневности и выпустили в печать!

Слухи о подделках рождают и такие случаи. Частенько производители лекарств без предупреждения меняют внешний вид лекарства: упаковки или содержимого. Соответственно, пациенты, которые длительно используют данный медикамент, обращают на это внимание и обвиняют работников аптеки в продаже подделок.

Лично со мной произошёл такой случай. Приехал я в подконтрольную аптеку с проверкой и там на моих глазах произошёл следующий скандал. Женщина прочитала, что на таблетках «Анаферон» должно быть выдавлено название «Анаферон». Суть её претензии была в том, что в соседней аптеке на таблетке были эти буквы, а у таблеток проверяемой аптеки – нет. Значит, подделка! Полчаса мы все вместе ей объясняли, что у нас партия более старая, а в соседней аптеке — более свежая, но её эти доводы не устраивали, встревоженная женщина решила обратиться на нас с жалобой надзорную организацию, что и сделала, но предоставленные документы подтвердили наши слова.

Могу ответственно призвать всех покупателей: «Больше доверяйте аптекам!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *