Внезапная смерть и иногда верующий.
На днях я зашёл к своему близкому другу в гости. Он работает врачом и я частенько вечером заглядываю к нему на дежурства выпить чашечку чая и поболтать на разные темы. Иногда, ведя разговор, я рассуждаю и анализирую обсуждаемую тему с точки зрения мировоззрения С.Н. Лазарева, а мой друг, как скептик и материалист, придерживается традиционной логики. Мне очень нравится вести такие беседы, можно сказать, что в процессе обсуждений я тренируюсь в обосновании причинно-следственных связей между событиями с целью убедить моего оппонента, что они не случайны, он же убеждает меня в обратном.
В этот раз, придя к нему, я увидел, что он был немного грустным. Друг рассказал мне, что за день до нашей встречи узнал о смерти своего знакомого, к которому неделю назад обращался за помощью, и это его заставило задуматься о хрупкости нашего мира. О том, что живёшь себе, ничего не подозреваешь, а тут раз и всё. Он был очень задумчив. Умерший был относительно молодым, возрастом около 40 лет, страдал каким-то сердечным заболеванием. Умер он внезапно. Хотя к смерти сложно применить такое понятие как «вовремя». Уверен, что многие испытывают подобные эмоции после таких новостей. В прошлом я, наверное, отреагировал бы точно также, но сейчас у меня совсем другое отношение к подобным вещам – это событие было закономерно, однозначно. Но ощущение закономерности происходящих событий — это ещё не всё. Про это чуть позже.
У нас началась полемика о случайности или закономерности происходящих событий. И вот к какому интересному выводу я пришёл. Если проводить опрос среди людей, то можно обнаружить, что практически все уверены: есть какие-то высшие силы, которые могут управлять событиями в нашем мире. Кто-то их назовёт Богом, кто-то по-другому – не важно. Важно, что практически все признают их наличие. Но есть такой интересный нюанс. Все события с их слов можно разделить на 2 типа. Первые, это события, которые происходят сами по себе, то есть случайные. Вторые — как раз сотворённые этими силами. Они происходят очень редко, но они есть. Но объяснить, какое событие к какому типу отнести, очень сложно. Например, человек попал в сильную аварию, а сам уцелел. Говорят, что Бог его спас. Кого-то наоборот Бог наказал. Что-то в жизни не складывается – Бог не даёт. Примеров масса, но деление всегда присутствует. Вы согласны с этим?
Таких людей можно назвать иногда верующими, точнее верующими во что-то и только в определённые моменты. А в какие именно, они выбирают сами.
Такой подход мне кажется весьма странным. Немного беременной быть нельзя, а немножко верующим можно?
Или приведём пример из физики. В одну руку я возьму авторучку, в другую — блокнот и отпущу их. В результате оба предмета упадут, но я заявлю: «Ручка упала по закону тяготения, а блокнот упал случайно, но не от тяготения точно, тут им и не пахнет»! Согласитесь – бред. Но почему-то именно так мы с вами оцениваем события, происходящие вокруг нас. Что-то от Бога, а что-то нет.
Такая оценка является прямым нарушением принципа единобожия, первой заповеди Моисея, которая говорит о единстве системы, а значит и единых закономерностях, которые применяются ко всем участникам этой системы без исключения. Почему в материальном мире у нас именно такой подход, а в божественном — другой?
Нарушение этого принципа приводит к неверному мировоззрению и, в том числе, к появлению страха перед Богом. Не задавали ли вы себе вопрос, отчего человек боится Бога? Человек, как и любое другое животное, боится неизвестности, а неизвестность возникает от незнания. Но почему-то современному человеку проще бояться, чем изучить законы тонкого мира и пользоваться ими?
Что я хотел сказать про реакцию? Временно верующий или атеист, получив какое-то известие, будет испытывать страх перед неизвестностью, ощущая свою хрупкость. Истинно верующий же будет ощущать спокойствие, потому что знает «технику безопасности», точнее то, как надо жить, чтобы в жизни не было таких событий.
Это примерно то же самое, что вывести на дорогу двоих водителей, из которых один знает правила дорожного движения, а второй — нет. Как вы думаете, кто из них будет уверенно себя чувствовать на дороге и наслаждаться движением по ней, а кто обречён бояться, судорожно ожидая следующего перекрёстка?
Уважаемый читатель, если вам понравилась статья, прошу сделайте её репорт в социальной сети, нажав одну из кнопок, которые видите слева под статьей.
Искренне Ваш, Андреев Павел
Вконтакте: vk.com/leprus
В Одноклассниках: ok.ru/leprus
Фейсбук: facebook.com/leprus
Группа в Вконтакте: vk.com/lazarev_sn
Группа в Одноклассниках: ok.ru/group/53204147110088
Как нельзя быть «чуть-чуть» распятым (как поётся в песне А.Малинина), так и нельзя быть чуть-чуть верующим. Многие люди верят в Бога сказочного: «Боже дай мне всего самого-самого (в смысле, хорошего), да больше, чем другим». Когда речь заходит о выполнении Заповедей — «Это не для меня, я живу один раз, и хочу от жизни получить всё самое лучшее». Пишу это не для того, чтобы осудить кого-то. Я и сама много лет жила с таким отношением к Богу. Теперь хочу всем сердцем своим уверовать в Бога живого, возлюбить Его, научиться всегда и во всём видеть (и принимать) Его волю. Это даётся не легко, слишком уж старое мировоззрение укоренилось. Но, знаю, что по стараниям нашим Бог нам открывает новое вИдение и понимание Жизни.
Да, Наталья, во многом с Вами согласен, особенно в том, что многие воспринимают это как какую то сказку. На этот счет у меня скоро новая статья выйдет, про разных верующих.
Ну и конечно соглашусь, что это очень сложный процесс и бесконечный — это и есть устремление к Богу.
касаемо водителей, мне кажется уверенней себя будет чувствовать второй, кто в ус не дует о правилах дорожного движения на дорогах, наглость что называется второе счастье. первый же водитель будет сомневаться, и поносить на чем свет стоит других, кто нарушает все правила и в ус не дуют.
шуточный не много ответ вышел.
в библии в книге бытия описана история первых людей, мужчины и женщины.
когда они жили до того как вкусили плод познания, они уверенно наслаждали окружающих и удовлетворены были сами. однако вкусив плоды с дерева познания, мир который они знали до этого рухнул в одночасье.
но это все так.. к слову.. шуткой..
частое общение с твоим знакомым необходимо , скорее всего, тебе для того, чтобы заземляться так сказать.. иными словами не слишком уходить в сферы неизведанного, а если уходить то проверять себя не слишком ли напридумано все выходит и можно ли это предметно обосновывать и обьяснять (в том числе другим).
Я если честно не очень люблю уходить в сферы, я стараюсь мыслить приземленно т.е. исследовать жизни окружающих меня людей.
PS Весной знакомый, попал в аварию, я подумал: «Интересно, к чему это, что может быть следующим?» Недавно узнал, что ему поставили диагноз «Гепатат С» — что дальше? Человек кстати весьма благополучный, но вот где то ведет себя не верно — продолжаю наблюдения.
а что ты подразумеваешь под «человек кстати весьма благополучный?»
когда человек начинает работать над собой или посвящает себя духовным традициям, у него почти всегда вспыхивают различного рода обострения в виде и заболеваний, и перетряски судьбы. это связано с тем, что.. если до этого он шел по наклонной (жизни), то теперь двигаться приходиться в гору, накапливая и духовную силу и отрабатывая капившуюся годами неблагоприятную карму.
так что..
Да, надо было пояснить, что я имею ввиду.
Дело в том, что чаще всего гепатит С встречается у представителей не благополучных слоев населения: наркоманы, проститутки и тд.
Мой же знакомы далек от этих категорий людей — это я имел ввиду.
Эзотерикой и саморазвитием не интересуется )
Моя роль только наблюдателя, который анализирует происходящие события и пытается найти логические объяснения.
Я же ученый )
моя роль осмысливать происходящее или виденное, ибо я философ