Цифровые беспризорники.

Мы с вами живем в веке информации. Согласитесь, классно, когда ты практически мгновенно, можешь общаться со своими знакомыми, которые могут находиться от тебя очень далеко.  Когда-то об этом мечтали, а теперь это доступно всем. Иногда доходит дело до смешного. Есть хороший знакомый – не виделись с ним пару лет, но зато постоянно переписываемся. Ну вот встретились, а поговорить не о чем, все уже обсудили. Но на самом деле, есть у этой информационной революции и весьма негативные побочные действия. Хочу поговорить об этом.

Беседуя с современными детьми, рассказываешь им, что в нашем детстве не было сотовых телефонов, да и домашние-то телефоны были не у всех. Тебя не могли контролировать на улице – где ты, с кем и т.д. Самому сложно поверить – сейчас без сотика никуда.

Конечно, наши родители волновались за наше здоровье. А ведь на самом деле было за что волноваться: бегали по стройкам, прыгали с крыш детских садов, лазили по канализациям, причем родители про это не знали. Как раз в те, прошлые времена был актуален термин – беспризорник. Он означал тех, кто живёт на улице, без призора. Это, как правило, сироты или же дети из неблагополучных семей, которые по собственной воле ушли из дома от побоев пьяных родителей или по какой-то причине утратили жильё.

Если подробно разбираться в этом термине, то он касается исключительно человеческого тела, то есть если у человека есть место жительства, то он уже не имеет статуса беспризорник.

В современном мире мне кажется, необходимо вводить понятие цифровой беспризорник. Это личность, которая  бесконтрольно проводит время в цифровом пространстве, причем независимо от положения тела. Если приглянуться поподробнее, то к этой категории можно отнести очень большое количество современных детей. Это в прошлом и голова, и тело жили в одном мире, а сейчас он разделился. Это в прошлом, чтобы стать «плохим мальчиком» надо было дружить с плохими, иметь с ними непосредственный физический контакт, а сейчас этот контакт может происходить даже если вы сидите в одной комнате с родителями.

Раньше родителям было достаточно интересоваться, с кем дружит их чадо, как проводит время и вроде бы все под контролем – было не просто что-то утаить. Все были на виду. А сейчас другое время – цифрового беспредела. Это внешне кажется, сидит себе ребенок за планшетом, и «слава богу», не носится где попало и с кем попало, но что в голове у него, вы даже не представляете. С кем он общается, какие идеи в него насаждают, кто у него кумир, к чему он стремится? Вот интересно, как часто кто-то из родителей смотрит историю посещения сайтов у своих детей или переписку в соцсетях? Я уверен, что этот процент ничтожен.

А потом удивляются, отчего дети то самоубийством заканчивают жизнь, то ради какого-то задания, то проявляют неожиданно агрессию и т.д.? Я уверен, что многие считают, что они далеки от этого и бездействуют. Но проблема в том, что это только начало и дальше будет хуже. Лично я за контроль над интернетом и цензуру.

Следите за детьми, не превращайте их в цифровых беспризорников!

Искренне Ваш, Андреев Павел

Вконтакте: vk.com/leprus

В Одноклассниках: ok.ru/leprus

Фейсбук: facebook.com/leprus 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика