В поисках истины. Письмо №11. Что такое грех. Вариант №2

55446Перед тем как публиковать какой-нибудь материал, я несколько раз его вычитываю, чтобы проверить, всё ли правильно написал, как выдержана логическая цепочка. Часто бывает, что часть или полностью текст переписываешь заново, причём по нескольку раз. Одна из самых сложных частей — про грех.

Главная моя цель — понятным языком объяснить, что это такое. Если говорить, что грех — это нарушение божественных заповедей, то это не совсем верно, так как подобный ответ оставляет много вопросов. Например, курение или наркомания — это грех? А убийство ради спасения своей жизни? Надо понимать, что заповеди не могут описать все частные случаи, они должны нам дать правильную систему мировоззрения, точнее мы её должны додумать сами. Описание С.Н. Лазарева, что грех — это преступление против любви, весьма расплывчато, тоже не конкретно, тем более что и само понятие «любовь» не имеет чёткой формулировки. А все-таки хочется найти какой-то системный подход к оценке любого поступка и дальнейшего понимания, является ли он грехом или нет.

Начнём с того, что любой грех возникает сначала на уровне сознания. Убийство, кража, чревоугодие и т. п. – это всё команды нашего сознания и ничего более. Конечно, если вы материализовали своё греховное желание, это ещё хуже, чем просто подумали о нём. Но и сами мысли являются грехом. Тут вопрос в другом.

После долгих размышлений я пришёл к выводу, что грехи можно разделить на две категории по причине их возникновения.

Категория № 1 — это грехи, связанные с отторжением чего либо в жизни. Непринятие события, объекта, свойства, не зависимо от того, где он или оно находиться, в конечном итоге вызывает агрессию к внешнему миру. Когда я говорю, о том, что не зависимо от того, где находится то, что вы не можете принять, я имею ввиду не только географическое положение, но и временные рамки, то есть не важно, в прошлом это или будущем. А также не важно, с чьей жизнью это связано, то есть вашей, соседа или ребенка.  Вариантов могут быть миллионы: обида их прошлого, ненависть, сожаление, недовольство, страх перед будущем и т. д. По сути, эти грехи сводятся к попытке человека управлять миром, желанием сделать по-своему.

Это грех на эмоциональном уровне, который, как мы помним, воздействует на полевые структуры человека, или, как мы  говорим, на его энергетический мир. Этот же грех человек может материализовать в материальный грех, то есть конкретные действия: убить, украсть, обмануть, изнасиловать и т. д.

Можно сказать, что грехом являются мысли и действия, которые направлены на попытку управления миром, для извлечения собственной выгоды в ущерб другим.

Но тогда можно выделить действия в ущерб другому, но без извлечения выгоды для себя. К таким действия можно отнести наказания, они грехом не являются. Сложный очень вопрос, но мне кажется, что всё логично.

Категория № 2. Я бы назвал их предгрехи. Они не связаны напрямую с агрессией, недовольством и т. д., они не направлены против любви до определённого уровня. Это так называемые «плотские грехи», то есть телесные удовольствия. Все они до определённого уровня являются нормальной потребностью человека, но, перейдя какую-то границу, они превращаются в привязанность, то есть кумирство. А вот когда эта привязанность превращается в кумирство, тогда человек внутренне будет испытывать агрессию к тому, что сможет помешать получать это удовольствие, а это уже грех первой категории.

Например, любить хорошо покушать, это нормально, но когда из этого делается культ или человек «наедает» лишние килограммы – это плохо. Иногда, правда, сложно провести границу между нормой потребления пищи и патологией, тем более что переход одного в другое очень медленный и незаметный, этим он и опасен. Крайняя степень таких грехов — алкоголизм, наркомания, обжорство и т. п.

Совесть – голос души

Описанный выше механизм нам говорит, как с помощью логических умозаключений поступок можно оценить с точки зрения его греховности, но есть ещё один способ, чаще всего он наиболее быстрый и верный. Он есть у всех, правда развит по-разному – это совесть.

Посмотрим её определение из Википедии: «Совесть — способность личности самостоятельно формулировать нравственные обязанности и реализовывать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ею поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности. Проявляется и в форме рационального осознания нравственного значения совершаемых действий, и в форме эмоциональных переживаний — чувства вины или ”угрызений совести”, то есть связывает воедино разум и эмоции».

Честно говоря, не очень понятное объяснение, в нём есть спорные моменты. Я бы дал такое определение: «Это возникающие чувства, которые дают независимую от сознания и логики оценку событиям. Оценка может быть как согласие с событием, так и несогласие. Событие может быть в любой точке времени. Например, сожаление о прошлом или планирование будущего». С.Н. Лазарев совесть называет голосом души. С этой трактовой я согласен.

По сути это чувства, которые выражают свою оценку независимо от рассуждений, причём они могут нас сопровождать и после совершения поступка. Совесть или «грызёт», или ты доволен собой. Совесть ещё называют внутренним голосом и призывают к нему, когда человек не знает, какое решение принять или когда логических аргументов не хватает.

Почему я согласен с тем, что совесть — это голос души? Потому, что она не работает в интересах тела, а иногда — в ущерб ему. Очень часто даже непонятно, какими аргументами она руководствуется. Мне кажется, совесть часто граничит с интуицией, так как она тоже обращается к чувствам.

Например человек рискует своей жизнью ради другого. С точки зрения элементарной логики это противоречит интересам его тела, так как оно подвергается опасности, но он почему-то так поступает. Кто-то может возразить, что спортсмены, которые занимаются экстремальными видами спорта, тоже рискуют. Согласен, но их риск связан исключительно с получением собственного удовольствия, а спасение других — это ущемление своих интересов в пользу других. Или вы нашли кошелёк и, не взяв ни рубля, тратите свои деньги на то, чтобы подать объявление о находке, чтобы вернуть его владельцу. Где логика? Забрали бы себе деньги и всё, но почему-то вы этого не делаете.

Я привёл пару показательных примеров, но хочу отметить, что сегодня таких людей становится всё меньше и меньше — совестливых. Люди всё меньше и меньше слушают свою душу, а ориентируются на животные инстинкты, такие как победить любой ценой, любым способом подавить другого, отнять что-то у другого и прочее.

Кстати, голос души и божественные заповеди говорят об одном и том же. Хотя, если бы люди жили правильно и всегда слушали голос души, эти заповеди не были бы нужны.

Уважаемый читатель, если вам понравилась статья, прошу сделайте её репорт в социальной сети,  нажав одну из кнопок, которые видите слева под статьей.

Еще, приглашаю вас вступить в свою группу в Вконтакте: https://vk.com/leprusru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика