Лечение насморка и профилактика гайморита

1400405458_voda_38Начнём с определения, что такое насморк. Это заболевание слизистой оболочки носовой полости, характеризующееся усиленным выделением слизи и нарушением проходимости носа (затруднением носового дыхания). Если сказать просто: «Нос не дышит и сопли по колено!». Очень дискомфортное состояние и при неверном лечении или его отсутствии может осложниться гайморитом, заложенностью ушей и отитом.

Мой совет по лечению насморка похож на способ, описанный в статье «Как слезть с нафтизиновой зависимости», только с небольшой разницей.

Какие капли от насморка выбрать? Лично я пользуюсь и советую всем покупать капли с действующим веществом ксилометазолин. Что это такое действующие вещество, что такое торговое название, можете узнать тут. Если ссылка неактивна, значит, ещё не написал. Итак, капли с торговыми названиями: Риностоп, Клиен, Галазолин — одни из самых дешёвых. Но есть один нюанс, я покупаю эти капли только в детской дозировке и развожу кипячёной холодной водой ещё в 2 раза. Действуют лично на меня прекрасно. Логика простая — зачем использовать более высокую концентрацию, если можно использовать более низкую. Для слизистой это гораздо менее вредно, особенно в период острой фазы заболевания, когда их приходится часто использовать.

Какие основные ошибки встречаются при лечении насморка с помощью капель?

  1. закапали и побежали, потом жалуются, что эффекта нет;
  2. чуть-чуть закапали, подождали, тоже нет никакой пользы.

Важны следующие моменты:

— нужно закапать и полежать или посидеть, запрокинув голову, чтобы капли протекли в нос и начали действовать;

— не бойтесь их закапать повторно или чуть больше, чем написано, так как ваша цель — добиться того, чтобы дышал нос!

Теперь рекомендации от меня лично.

Бывает так, что нос более-менее дышит, но вы «говорите в нос», в таком случае для профилактики возникновения гайморита рекомендую делать следующие промывания:

— берёте разбавленные капли, о которых я писал выше, запрокидываете голову, закапываете их как обычно, но более обильно, и ждёте. Далее можете лечь на край дивана, ещё сильнее запрокинуть голову, ещё раз закапать. Закапать еще, лечь на правый бок, закапать, лечь на левый и т. д. Таким способом нужно максимально промыть носовую полость, чтобы максимально сузив сосуды, предотвратить застой слизи в носовых пазухах, чтобы сопли не застаивались. Если будет застой слизи, может развиться инфекция, которая может привести к возникновению гайморита, для лечения которого уже понадобится вмешательство врача.

Первый сигнал, что есть застой слизи, когда сопли начинают приобретать зеленоватый оттенок. Это плохо.

Последнее время стало модно промывать нос солями или морской водой, использовать такие препараты, как Аквалор, Амва марис и другие. Да, штука хорошая, но сначала необходимо использовать сосудосуживающие капли, чтобы вода могла максимально промыть все полости. Если просто промывать без суживания сосудов, эффект будет хуже. Вот домашний рецепт приготовления солевого раствора для промывания носа: на 200 мл кипячёной теплой воды добавить 2-3 капли спиртового раствора йода и чайную ложку без горки обычной поваренной соли.

Также к лечению насморка можно подключить интарназальные формы глюкокортикостероидов. Об их применении я говорил статье «Как избавиться от нафтизиновой зависимости». Схему лечения можете взять оттуда.

Когда нужно обращаться к врачу?

При появлении температуры, так как в этом случае, скорее всего, понадобится лечение антибиотиками. Ещё необходимо обратиться к врачу в случае появления боли или ощущения тяжести при наклоне головы на уровень пояса. Про лечение антибиотиками, то есть правила антибиотикотерапии я пишу в дугой статье.

Комментарии 4

  • А я лечу свой гайморит (тоже приобрела эту болезнь во время учёбы в университете, более 15 лет назад) исключительно гомеопатией. Что только я не пробовала за эти годы — и капли эй-пи-ви, и корень цикломена, потом появились местные антибиотики типа полидексы, изофры, биопарокса, когда и они не помогали, приходилось пить антибиотики, но настал один момент, когда и антибиотики перестали помогать, и вот уже лет 5 я пользуюсь только гомеопатией. Вы, может быть, удивитесь, но теперь нет надобности даже в промывке пазух морской водой (хотя все эти годы из поездки на моря всегда привозила морскую воду), все само собой вытекает. Первый раз я купила Эдас -917 — именно так называются мои чудодейственные гранулы от гайморита — рублей за 150, хватило мне упаковки года на 3. В прошлом году купила за 200 рублей — это я к тому, что моё лечение нешуточной болезни обходится в копейки! Никаких тебе сосудосуживающих препаратов, никаких антибиотиков, дольфинов, бесконечных походов по врачам, и, не дай Бог, проколов (которые мне тоже предлагали врачи) и больничных коек! И мне сегодня больно смотреть на гонения на гомеопатию со стороны РАН, ведь уверена, что я не одна такая, кому помогает ТОЛЬКО гомеопатия! Видимо, официальной медицине гомеопатия где-то переходит дорогу — другого ответа я не нахожу!

    • Хорошо, что вам помогает. Я лично не против гомеопатии, но я больше доверяю тому, что представляю как действует.
      Есть еще один важный вопрос. Одно лечить себя, другое — это ответственность, когда ты лечишь другого или учишь его это делать.

      • Полностью с вами согласна — сына я пока не берусь лечить гомеопатией, хотя и здесь все решаемо — надо просто его как-нибудь сводить к гомеопат, но, просто во-первых, мой врач не принимает во время обострения болезни, а когда ребёнок не болеет, вроде как и смысла нет его водить, а самое главное, у него ТТТ все проходит легче, не переходит ТТТ в гайморит, поэтому обходимся противовирусными средствами и полидексой.

  • Спасибо за дельные советы. Обязательно воспользуюсь!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *