Соцсети. Первый ангел апокалипсиса.

Современная Западная цивилизация движется семимильными шагами к Апокалипсису, точнее к своей гибели и пока этого не понимает. В этой серии статей опишу три основных механизма, благодаря чему это происходит. Я называю их ангелами, а не всадниками потому, что нам пока кажется, что это ничего плохого не несет… но это нас убьет и убивает уже сейчас.

Мы, как некая прогрессивная часть современной цивилизации, просто вымрем во времени и большая часть мира погрузится в архаику. Все будет практически мирно, никто никого убивать не будет. Люди с одними ценностями, заместятся на людей с другими. Есть ли какой-то выход из этого? Да, есть, но сначала надо кое-что понять, хоть пока этим и не «пахнет». Прочтите все три статьи, может у вас получится что-то осознать.

Ангел первый – соцсети и искусственный интеллект

                Одним из самых важных социальных навыков для человека является навык общения. Тут наверно возникает вопрос: о каком навыке может идти речь, ведь все умеют общаться, какие тут могут быть проблемы? На самом деле, это только на поверхности кажется все просто, но это далеко не так. Вы никогда не задумывались, почему в современном мире все чаще и больше одиноких людей? Одиночество – вообще бич нашего общества. Интересный парадокс, кстати, его мало кто замечает. Жизнь в бытовом плане стала намного проще, чем раньше, общаться тоже намного легче, все такие умные, духовные, начитанные и т.д., но все более и более одинокие. Почему?

Если спросить современных психологов – внятного ответа не получить, но факт на лицо. А я вам расскажу, почему так происходит. Как я писал выше, навыки (умения) социальных взаимоотношений очень важны, как любые другие навыки, им надо учиться и их надо поддерживать.  

Еще раз попробую тоже самое объяснить на примере. Посмотрите на круг ваших знакомых, думаю вы с легкостью сможете выделить людей, у которых есть много друзей и знакомых, а есть те, у кого круг знакомств весьма ограничен, от некоторых лучше вообще держаться подальше, так как общение с ними очень неприятно. Почему так? Все дело в социальных навыках – у одних они развиты, а у других нет.

Чтобы было более понятно, прямо укажу на некоторые: отзывчивость, доброта, честность, порядочность, способность прийти на помощь, умение сдержать слово, умение попросить прощение и так далее. Наверно вы догадались, но в бытовой жизни мы называем это чертами характера, но, по большой счету, все это социальные навыки. А социальными их можно назвать по причине того, что они могут появляться только при взаимодействии с другими людьми.

Так вот, чтобы человек обладал данными умениями, должно выполняться несколько условий, главные из которых: должны быть учителя, должны быть определённые условия, и, что очень важно, навыком надо постоянно пользоваться. В противном случае он будет деградировать, то есть ухудшаться.

А теперь глянем на наше общество сквозь призму полученных знаний. Начнем с признания печального факта, что у мы никогда толком не занимались проблемой целенаправленного воспитания этих навыков. Да, кое какой опыт был в СССР, но недостаточный, государство рухнуло. Вообще, это большая тема не на одну статью, так что тут про это много говорить не буду. Но в целом можно сказать, что как-то выживали, рождаемость это позволяла. А что же изменилось сейчас?

Информационная революция, которая произошла за последние 20 лет, кардинально изменила два других фактора – условия выработки навыка и то, как мы им пользуемся в современном мире. Чтобы все было понятно, предлагаю перейти к конкретике. Для этого давайте будем сравнивать мир, который был до интернета с тем, что происходит сейчас, и вы быстро поймете, в чем их принципиальная разница.

Надо еще упомянуть, что общение с другими людьми, построение взаимоотношений – это одна из самых базовых потребностей человека, мы животные социальные. Не должное её удовлетворение ведет к депрессиям, приему лекарств, алкоголизму и наркомании. Эпидемии этих болезней в странах Запада вызвано именно этим.  Как я писал чуть выше, одиночество – это один из самых главных бичей нашего общества, оно уносит жизней в год как приличный вооруженный конфликт и наносит еще больший ущерб. Проблема только в том, что мы этого не понимаем.

Вернемся к сравнению. В прошлом, если человеку одиноко, вариантов у него не много – надо как-то идти и начинать общаться с живыми людьми. Это не так уж и просто. Как я упоминал выше, для этого нужен ряд определённых навыков, иначе ты будешь отторгнут обществом.

Что же сейчас? Сейчас, казалось бы, трудно быть одиноким, стоит только протянуть руку, взять телефон и сразу можно найти миллионы людей, с разных концов света, с которыми можно общаться на любые темы. Причем, никаких навыков не надо. Ты без проблем можешь не отвечать за свои слова, обзываться, материться, блокировать тех, кто тебе не нравится. В общем вести себя так, как в реальной жизни нельзя. Тебя или просто отвергнут или, что еще лучше — можно получить за свои слова.

В прошлом, чтобы поздравить человека с праздником, даже просто позвонив по телефону, надо было постараться что-то придумать, выразить мысль и т.д. А сейчас? На любой праздник по поводу и без повода в мессенджеры рассылаются десятки готовых бездушных открыток, приколов, поздравлялок и прочей дряни даже от совсем незнакомых людей. Не редко чаты, переписки, созданные с благой целью, превращаются в информационные помойки, где хоть какое-то рациональное зерно вообще отсутствует. Не забываем, что все это делают сами люди, а не кто-то.

Мерилом успеха в современном мире стали подписчики и друзья в социальных сетях, это относится в основном к сексуально привлекательным девушкам. И, конечно, у них там море как бы поклонников, которые как бы «следят» за их жизнью… Это же так важно. Вы не замечали, что многим из них на реальную жизнь вообще плевать, важно угодить аудитории — главное лайков по больше.

Я привел всего лишь несколько примеров, тех факторов современного мира, которые создают всего лишь иллюзию наличия взаимоотношений. Я думаю, логика понятна… Главная проблема в том, что заменяя реальное общение на цифровое, человек снижает качество социальных навыков для реальной жизни.

Надо не забывать еще очень важный момент, что из поколения в поколение эта проблема усугубляется. У меня первый телефон появился в двадцать лет, в нем была лишь память на 10 смс сообщений и будильник. Реальное общение он заменить не мог, можно сказать, что он ему помогал даже. А многие современные дети из телефонов вообще не вылазят, причем, еще на радость некоторым родителям. Ребенок, сидящий в телефоне, меньше требует внимания. Это, кстати, еще один фактор деградации общества, когда детей воспитывают не родители, а смартфоны. Ничего из этого хорошего не получается, но это другая история.

А знаете, к чему это все в том числе приводит? Вы слышали когда-нибудь про людей хикикомори. Это Японский термин, который означает людей, которые отказались от реального социального общения и годами живут с родственниками, не выходя из квартиры или комнаты. Они ведут сетевую жизнь, проводят виртуальные праздники, приглашая таких же «друзей». А все почему? Потому что взаимодействие с реальным миром у них вызывает стресс. Очень интересно – почитайте.

А теперь перейдем к ИИ. Чего же в нем плохого-то?.. Так вот дело в том, что все примеры, которые мы рассматривали, отличались тем, что все-таки, пусть общение и было цифровым, но оно происходило с реальными людьми. А вот с приходом ИИ живые, настоящие люди будут не нужны, их очень быстро заменит ИИ, который обладает массой преимуществ перед реальным человеком.

Ему стоит просто проанализировать вашу страницу в соцсети, и он тут же «считает» вас как человека: он будет знать ваши интересы, что вам можно говорить, а что нельзя; что предложить посмотреть или послушать, чтобы вам было хорошо и т.д. Любой реальный человек по сравнению с ним будет ничтожен по качеству общения. Это как сравнивать современный компьютер с калькулятором.

Кто-то скажет: «Ну, это все в будущем, может такое и не случится». А вот и не так, это будущее уже здесь, оно потихоньку проникает в нашу жизнь и убивают наши реальные взаимоотношения. Уверен, многие из вас неоднократно слышали или уже сами пользуются так называемыми умными колонками: Алиса, Маруся и другие… В прошлом, когда таких колонок не было и вам хотелось с кем-нибудь поговорить, все-таки нужно было найти живого человека, а сейчас это не обязательно, сейчас есть устройства с ИИ. Напоминаю, эти устройства пока находятся на низком уровне развития, дальше будет круче.

Вот вам интересный пример. В Китае уже создали программу знакомств с использованием ИИ, где девушка может создать себе парня на любой вкус, который будет с ней общаться, присылать свои фото и т.д. Как вы думаете, какие у нее шансы в будущем завести настоящие отношения? Не буду отвечать, уверен, вы знаете мое мнение.

Кстати, даже в порно индустрии реальных девушек уже начали заменять виртуальными. Зачем платить приличные деньги реальным людям, когда можно все сделать с помощью компьютера?

Ребенку уже не нужна мама или бабушка, чтобы почитать на ночь сказку или сделать уроки – для этого лучше подойдет система с ИИ.

Буквально перед публикацией этого материала, наткнулся еще на одну новость из этой области.  Одна западная компания предлагает услугу  — создание вашей цифровой копии. Кажется вполне любопытным, только теперь представьте, что, допустим, вашим друзьям или родным ваша копия понравится больше, чем вы. К чему это может привести? А если развивать эту мысль, то с легкостью можно представить вариант, когда реальный человек умирает, а люди из его круга общения даже этого не замечают. Похоже на фантастику? А ведь она может для кого-то стать реальностью.

Надо понимать, что все приведенные мною примеры, это только часть, о которых я знаю и самое главное – все это с каждым годом все больше и больше будет проникать в нашу жизнь. Пока это останавливать никто не собирается.

Но самое главное, что надо понимать, что все это «общение» — это всего лишь иллюзия и ничего более. Оно никогда не заменит реального общения с близкими людьми. Именно поэтому, сколько бы не было много такого общения, исход будет один – одиночество в следствии деградации навыков социального общения! Стать хикикомори становится еще проще и приятнее.

Наверное, кто-то скажет, что я против прогресса? Не совсем так, прогресс необходим,  только использовать его надо разумно. В современном мире есть великое множество мест, где применение ИИ очень может помочь, но для таких целей он будет использоваться редко – не интересно.

Вывод напрашивается один: в современном мире нет ни условий, для выработки, ни для поддержания социальных навыков, а точнее наоборот, они убиваются в зачатке. Так что в ближайшем будущем ситуация с одиночеством, качеством общения и демографией будет только ухудшаться. И это только первый ангел Апокалипсиса. Читайте про остальных дальше.

Продолжение, «Ангел прогресса»:  http://leprus.ru/articles/society-politics/progressangelap

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика