Будущее убитое с детства. Третий ангел апокалипсиса

Выше я писал, что одной из главных проблем современного общества является одиночество. Но не надо понимать его только буквально, то есть человек может быть одинок и при наличии семьи, детей, родственников. Проблема в том, что, чтобы не быть одиноким, ещё должно быть некое качество этих взаимоотношений. Если говорить просто – отношения должны быть хорошими. Здесь надо признать, что хорошие отношения внутри семьи — это большая редкость. В современном мире тем более, но и в прошлом нечем особо хвастаться. Это тоже отдельная тема для обсуждения. Но, если хорошо задуматься, то, на самом деле, все весьма закономерно. С какой стати у нас должен быть порядок с отношениями и семейными ценностями, если мы толком не знаем, что это такое, да и не учились мы этому никогда?..

Да, да именно не учились, хоть это и звучит странно. Ну посмотрите сами. Мы все грамотные, умеем читать, считать и т.д. Чтобы получить просто среднее образование, мы учимся 11 лет в школе. Чтобы освоить простую профессию, все равно надо учиться, сдавать экзамены, практиковаться и так далее. А еще заметьте, у нас помимо школы есть еще куча всяких инструментов дополнительного образования на любой цвет и вкус: кружки, секции и прочие школы и так далее.

Но почему нас нигде не учат таким важным вещам, КАК строить отношения, в том числе семейные? Как правильно быть папой, мамой, бабушкой, дедушкой, ребенком? Какими знаниями и навыками надо обладать, чтобы всё нормально получалось. У нас все это как-то по наитию, придумывай, как знаешь… А то, что потом получается – твои проблемы. Получается более-менее – повезло, а не вышло, извините, не семья, а дерьмо, — твои проблемы, мучайся как хочешь. Причем, проблемы будут скорее всего не у одного человека, а у нескольких поколений.

Почему так? Давайте посмотрим на нас и вспомним, чему нас учат с детства. Всех и маленького возраста настраивают, что надо учиться и совершенствоваться, чтобы вырасти и зарабатывать деньги. Надо быть лучше, умнее, популярнее, богаче – вот наши главные ценности, про семью и отношения нет ни слова.

Или давайте вспомним известную фразу, которую много лет говорят юным девочкам: «Учись хорошо, будешь зарабатывать, не будешь зависеть от мужика…» Тогда назревает встречный вопрос: «А вообще тогда зачем нужен мужик? Может ну его, раз всё сама? Чего мучиться то?»  

А потом дети вырастают, выполняя заветы родителей, и к чему они приходят? Вырастают умные, успешные, богатые, духовно развитые, да только одинокие и никому не нужные. Депрессия, алкоголизм, панические атаки – все это спутники одиночества и плохих отношений. Вот он этот результат жизненный.

А давайте попробуем сравнить и сделать вывод, ЧТО важнее для человека – успех в работе и самореализация, к которым мы все стремимся, или хорошие взаимоотношения с близкими? Первая мысль у многих – конечно работа. Но если разобраться – именно семья, именно отношения – это самая важная сфера в жизни для человека. Чтобы это понять, ответьте для себя на пару вопросов. Что сложнее переживается в жизни – потеря денег или потеря отношений с близкими? Что проще пережить – развод или увольнение?

Уверен на все 100%, что спроси любого человека о самых сложных событиях в его жизни и он ответит, что они связаны с проблемами с близкими для него людьми. Многие сложные события в сфере отношений накладывают на человека «отпечаток» на всю его оставшуюся жизнь! Возьмите проанализируйте причины самоубийств – более 90% этих причин связаны с темой отношений.

Еще раз задам вопрос: «Почему нас нигде не учат правильно строить отношения, несмотря на важность данной сферы в нашей жизни?» Даже не нацеливают на это. Я ни разу нигде не слышал наставления ребенку о том, что он вырастит и у него должна быть большая семья, хорошие отношения, дети и так далее. Почему при воспитании детей на всех уровнях про это все молчат? А теперь, на государственном уровне хотим откуда-то взять рождаемость, большие семьи и их качество.

Если коротко, то, наверное, это все, что хотел сказать. Понятно, что тема большая и из каждого абзаца можно сделать отдельную статью, причем очень большую. Пока просто хочу, чтобы мы признали существование неполноценности нашего воспитания и образования.

И в заключении хочу сказать, что у меня есть некоторое понимание, почему мы не учим правильным отношениям. Проблема в том, что у нас на этот счет нет даже минимальной научной базы. Вот как в космос полететь – есть, а как создать счастливую семью – нет. А ведь давно пора над этим задуматься хоть как-то, а иначе же вымрем, такие умные и успешные, но одинокие.

Статья первая по ссылке: Первый ангел апокалипсиса: Соцсети и ИИ

 

Если вам понравилась данная статья, прошу, перешлите знакомым или в какой-нибудь чат. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика