В поисках «образа будущего»
Главный вопрос – понравится ли оно нам и можем ли мы на это повлиять?
Прежде чем искать «образ будущего», важно определиться с этапами планирования, далее – с целями и инструментами. Например, всеми обсуждаемые Капитализм, Демократия, Коммунизм и пр. – это, во-первых, очень абстрактные понятия, а, во-вторых, – это всего лишь инструменты, которые могут быть эффективны при тех или иных условиях. Главное понять, что они не могут быть целями. У нас это очень часто путается: хотим построить капиталистическое общество или коммунистическое, а потом удивляемся, почему, например, в нем не хватает справедливости. Или, как результат, при бытовом благополучии, как сейчас, по непонятным причинам народ вымирает.
На мой взгляд, этапы планирования должны быть следующие. В-первую очередь, описываем идеальное общество будущего, которое мы хотим построить. Указываем конкретно, что мы хотим получить. Причем, надо обязательно расставлять приоритеты: что первостепенно, что второстепенно. Во-вторую, хорошо изучаем исходный материал, а именно – человека, как единицу строения социальной структуры. Потом переходим к изучению закономерностей существования общества. Нельзя что-то строить, не зная свойств материала. Третьим этапом анализируем нашу исходную позицию, то есть в каком состоянии находится современное общество. И, в-четвертых, исходя из изученного материала, уже можно делать «дорожную карту» по достижению «светлого будущего».
Теперь хочу поговорить о каждом из этапов чуть подробнее. Сначала необходимо определиться с целями, точнее с признаками того будущего, к которому будем стремиться. И, как мы говорили выше, их ранжировать по важности, то есть сначала необходимые, а потом вторичные. Мое представление следующее. Наиболее важная цель, к которой должно стремиться общество – это социальная стабильность. Это понятие в себя включает следующие признаки: уверенное воспроизводство населения на протяжении длительного времени, способность защищать свои интересы от внутренних и внешних угроз.
Почему именно это я считаю самым важным, а, например, не уровень благосостояния граждан и т.д.? По той причине, что если общество стабильно не воспроизводится, каким бы умным оно не было, оно вымрет естественным образом. Этот процесс, как ни странно, стабильно происходит во всех развитых странах, кроме Китая. В России в том числе. Да, у нас «Авангарды» и прочее супер оружие, но население уменьшается. И кого оно будет защищать лет через 100 – непонятно, а мыслить, планировать надо учиться категориями на поколения вперед.
Поэтому размножение – это в первую очередь. Кто-то наверно возразит: «Нарожать, ума много не надо». На самом деле, это очень примитивное понимание вопроса. Ну, начнем с того, что воспроизводство, как я писал выше, должно быть стабильным, то есть на протяжении нескольких поколений и чтобы его получить, необходимо делать очень многое. Укреплять институт семьи, создавать систему воспитания для всех членов общества, то есть она должна затрагивать все поколения, проводить определённого качества информационную политику, сюда же отнесём медицину и т.д. То есть фактически, демография – это очень сложный процесс, состоящий из множества других важных.
Способность противостоять внешним и внутренним угрозам – это тоже очень важная способность общества. Эти процессы тоже сложны и объемны. Они затрагивают области от научно-технического прогресса, заканчивая образованием и тем же воспитанием.
Почему это так важно? Из истории мы знаем много примеров, когда государства при внешней и внутренней стабильности не могли устоять от внешней агрессии. Или наоборот: при устойчивости ко внешним воздействиям разваливались сами, предаваемые собственными элитами.
Второй этап – это изучение человека и сообществ, которые он образует. На нем подробно останавливаться не буду по ряду причин. Во-первых, эта тема в нашем обществе практически не изучена. А все существующие представления о психологии человека не являются особо достоверными и не способны объяснить и десятую долю происходящих общественных процессов. Во-вторых, как следствие из первого – она очень емкая, что изложить ее в нескольких строках. В-третьих, она мною подробно описана в моей книге «Психология Анти-Джокера».
Этап третий. Анализ нашего существующего положения. Чтобы ответить на этот вопрос, необходима методика объективного изучения общества, с чем, по моему мнению, у нас тоже проблема, мы до сих пор не умеем это делать. Тут я готов остановиться поподробнее, есть что предложить.
Прежде чем выбирать метод, надо задаться вопросом – для чего мы хотим использовать полученный результат? Результаты анализа нужны, в первую очередь, для прогнозирования близлежащей и долгосрочной перспективы. Что же необходимо анализировать нам, что бы понять будущее общества? Для этого надо анализировать процессы, которые в нем протекают. Чтобы лучше понять мою мысль, давайте немного поговорим о теории.
Вся общественная жизнь состоит из событий, но события редко бывают отдельно друг от друга – связанные между собой, длящиеся во времени, они из себя представляют процессы. Процессы, в которых участвует большое количество людей, обязательно отражаются на жизни общества, их можно назвать общественно-значимыми или социально-значимыми процессами. Чаще всего процессы не изолированы, а вплетены в другие, более крупные и т.д.
Например, мы говорили выше о таком важном процессе для нашего общества, как демография. Да, это именно социально-значимый процесс, который состоит из более меньших, но все равно крупных процессов: медицина, институт семьи т.д. Каждый из этих процессов также делится на чуть более простые: медицина делится на образование, подготовку кадров, фармацевтическую промышленность и т.д. Не буду дальше объяснять, думаю, принцип понятен.
Следующая особенность существования процессов, которую нужно понимать – это то, что процессы чаще всего не стоят на месте, они динамичны, то есть меняются. Они могут замедляться, ускоряться, угасать или наоборот. Это обязательно необходимо отслеживать.
Далее, думаю понятно, что процессы бывают, как полезные для общества, так и вредные. Все надо обязательно анализировать.
Еще один важный момент, который надо понимать, что исправлять процессы можно только с помощью других процессов, то есть событий, длящихся во времени с привлечением большого числа участников. Разовые меры не помогут. То есть, чтобы поправить демографию, необходимо понимать все процессы, которые в ней участвуют, анализировать тенденции и запускать свои, которые бы помогли исправить ситуацию.
Или возьмем нашу оппозицию. Процесс, который пусть и не очень большой, но достаточно негативный в масштабах государства. Состоит он навскидку из следующих процессов: подпитки деньгами из-за рубежа, слабой ответственностью за свои слова, медиа поддержка со стороны IT гигантов и т.д. Значит надо запускать встречные процессы – повышать ответственность, контролировать финансовую подпитку и т.д. И после каждого шага надо проводить анализ процесса – угасает или продолжает развиваться.
Думаю, понятно, что чем крупнее и фундаментальнее процесс, тем важнее его понимать и отслеживать. Хочу только отметить, что есть некоторые фундаментальные процессы, под влиянием которых мы живем, но их не замечаем, точнее сказать, не учитываем, в результате чего у нас в обществе много проблем. Часть из них я описал в вышеупомянутой книге, они касаются знаний о человеке.
Ну и конечно, процессы протекают не хаотично, а под влиянием фундаментальных закономерностей, понимая которые, как мы говорили, можно делать долгосрочные прогнозы.
Возьмем, к примеру, труды М.Л.Хазина. Их ценность в том, что все его прогнозы строятся не на догадках, а на понимании фундаментальных законов, под влиянием которых протекают экономические процессы. Человек их изменить не может, рано или поздно система войдет в кризис, кто бы что не говорил. Он это осознал и озвучил раньше всех.
Но кроме экономики у нас есть масса других сфер в жизни, которые тоже находятся в кризисе. А что там происходит, кто-нибудь понимает?
На этом пока все. Главное, что важно понять, что именно на основе анализа социально-значимых процессов можно понять, чем живет государство и какие перспективы его ждут, что нужно предпринимать, чтобы изменять ситуацию. Скажу наверно еще, что может все, что выше сказано достаточно банально и понятно. Может быть. Но возникает встречный вопрос, почему мы этим не пользуемся?
И вот можно перейти к самому интересному – заключительному этапу, составлению дорожной карты и выбору инструментов. С первого взгляда все просто – берем под контроль процессы и начинаем их выправлять. Но тут настало время поговорить о самом главном инструменте, без которого у нас ничего не получится – идеологии. Той идеи, ради реализации которой будет жить общество. Идеи, которую оно будет нести через поколения. Это задача очень непростая. Давайте пока посмотрим, ради чего мы жили в прошлом.
Если проанализировать историю человечества за последние три с лишним столетия, главенствующей идеей, которая изменила жизнь человечества, было стремление к сверхпотреблению. И главным инструментом этого был капитализм – особенная система хозяйствования, которая со временем поглотила все страны мира. На планете нет ни одного государства, которое бы не испытывало его влияние.
Эта идея определяет наш образ жизни, взаимоотношения, отношения между государствами, в общем затрагивает каждого человека, причем гораздо больше, чем мы себе представляем. Долго не хочу рассуждать – хорошо это или плохо. С одной стороны, посмотрите, в каком развитом с технической точки зрения мире мы живем, на другой чаше весов десятки миллионов убитых в войнах людей, умерших от голода, от рабского труда и т.д. Это очень большая тема, но нам важен итог. К чему мы пришли?
Во-первых, «мы уперлись» в потолок развития капиталистической системы и впереди нас ждет крупный и долгий кризис, который будет сопровождаться падением уровня жизни во многих странах. Об этом много рассказывает М.Л.Хазин. Но одна из самых интересных загадок состоит в том, как себя поведут люди, у которых снизится доход вследствии снижения заработка, потери работы или отсутствия пособия? Давайте взглянем сейчас на то, что творится в Европе или Америке – кризис еще не вошел в острую фазу, а там уже очень некомфортно: беспорядки, бездействие полиции, стрельба на улице, теракты, угроза исламизма, насаждение темы ЛГБТ, легализация наркотиков, диктатура цифровых гигантов. В общем, тревожных факторов очень много.
Если мы такие умные, почему этого никто не предвидел? Ведь это не с неба взялось и не появилось за один день. А я скажу так – это результат закономерного развития ряда процессов, о которых мы понятия практически не имеем. Главный фактор – идея сверхпотребления. Кстати, даже если не было экономического кризиса, кризис в межчеловеческом отношении все равно бы настал, разве что только чуть позже. Причина в том, что желание потребления не имеет пределов – такова особенность человека и рано или поздно оно начинает разрушать общество. Социальная конструкция рушится.
Поэтому один из главных вопросов, который стоит перед нами, это поиск альтернативной идеи, которая могла бы обеспечивать глобальное взаимодействия и социальную стабильность на длительном историческом промежутке времени.
И вот, когда мы с ней определимся, тогда и надо будет составлять дорожную карту, в которой будем подбирать экономическую модель, вырабатывать систему ценностей, отрабатывать взаимодействие различных частей общества: Бога, семьи, государства и т.д. Ну и конечно, все это будет не все сразу – горизонт планирования минимум 3-4 поколения вперед.
На этом думаю пока остановиться, это можно продолжать долго, тема очень емкая. На данный момент хотелось бы увидеть хоть какой-нибудь отзыв, вопросы или замечания об изложенном выше. И можно будет рассуждать дальше.
P.S. Со своей стороны хочу сказать, лично у меня эта идея есть.