Почему мужики любят пялиться…

Данной статьёй я хочу открыть новую рубрику, называться она будет «занимательная психология». В ней я буду рассказывать о различных социальных процессах или особенностях поведения, с которыми мы постоянно сталкиваемся в окружающем нас мире, но как по мне, не всегда понимаем их суть. Сегодня я хочу вам рассказать, почему мужики любят пялиться на противоположный пол.

Но прежде, чем перейти к объяснению, сначала надо обсудить несколько  важных моментов. Во-первых, надо понимать, что каким бы человек себя разумным не называл, это далеко не так. Разумности в нашем поведении в среднем 1%, а может и того меньше. По большому счету, мы представляем из себя некую биологическую машину, которая живет по некоторым запрограммированным алгоритмам. Одна из больших проблем современного общества в том, что мы их практически не знаем, от чего испытываем массу сложностей.

Во-вторых, запомните, что наша биологическая машина запрограммирована так, что главной целью в нашей жизни является получение удовольствий. Они — наша главная движущая сила, именно ради них мы совершаем большинство действий. Причем, чем шире ассортимент одновременно испытываемых удовольствий, тем нам кажется лучше.

В-третьих, помните, что самое сильное естественное удовольствие, которое мы можем себе позволить, это секс! Именно по этой причине все, что касается как непосредственно его, так и всего, что с ним связано, так нас интересует. Вообще эта тема очень большая и сложная, как-нибудь отдельно постараюсь остановиться на этом подробнее, но для начала хватит.

Перейдем к мужикам, почему они любят пялиться. Начнем с описания одного алгоритма, который «зашит» в мужском мозгу. Мужская природа такова, что практически все лица женского пола, которые попадают в его поле зрения оцениваются на сексуальную привлекательность. Причем это работает как у молодых парней, так и у пожилых мужчин  — в общем, у всех возрастов. Мозг наш так устроен. Кстати, вкусы могут быть очень разными, но «сканер» работает всегда. Не зря же говорят, что мужчины «любят глазами». Так, вот, как только «сканер» замечает сексуально привлекательный объект, в кровь мужчины начинаю поступать вещества, которые вызывают приятные ощущения, то есть удовольствие.

Тут надо пояснить, что все это касается не только непосредственного контакта с живой девушкой, но всего, что может ассоциироваться с женской сексуальностью. То есть это и фото, и видео девушек или каких-то привлекаемых частей тела. Тоже может касаться всего, что это может напоминать, например женское белье, какие-то аксессуары и так далее. Еще раз скажу, что тут много зависит от индивидуальных особенностей и пристрастий, но суть происходящего одна: сексуальность вызывает удовольствие, а как результат – приковывает внимание, все для того, чтобы продлить приятные ощущения. Ну и конечно, чем выше степень сексуальности, тем сильнее получаемые ощущения, тем сложнее от них оторваться. Ну и тут важно сказать, что высокая степень сексуальности начинает вызывать некоторое желание сексуального характера, которое называется – сексуальное вожделение.

На самом деле все логично. Давайте возьмем пример с десертом. Допустим, вы в витрине увидели очень привлекательное пирожное. По сути, это сработал сканер и заметил объект, который может доставить удовольствие. Сначала вы просто начинаете им любоваться, в этот момент в кровь уже начинают поступать вещества, которые вызывают приятные ощущения и призываю действовать дальше. Причем, чем больше вы смотрите на объект, тем больше его хочется употребить, то есть скушать, насладившись максимумом удовольствия. Вот уже называется пищевое вожделение. И тут вы встаёте перед выбором: или поддаться вожделению и получить полный спектр удовольствий, или усилием воли прервать процесс, отказавшись от приятностей, что не всегда легко сделать. Надо помнить, у любых удовольствий есть такое свойство – когда их много, это вредно! Вот и в случае с пирожным тоже не все так просто – пройти мимо или все-таки соблазниться, но потом жалеть о набранных килограммах.

Выше описанный пример более подробно описывает происходящее. Конечно, у каждого вида вожделения есть свои особенности, а у сексуального тем более. Они, в первую очередь, связаны с рядом необходимых социальных правил, которые необходимо соблюдать мужчине. Тут соблазниться и «вкусить» просто так нельзя, но этого коснёмся чуть позже. Во-вторую – надо помнить, что, как я писал выше, сексуальное удовольствие самое сильное для человека, поэтому, контролировать свое поведение с ним гораздо сложнее, в отличии от случая с пирожным.

В Западной культуре постоянно используется способ привлечения мужского внимания через демонстрацию сексуальности. Этот делают как сами представительницы прекрасного пола, так и маркетологи.

В конце, хочу еще раз акцентировать внимание на том, что реакция на женскую сексуальность является врожденной и, чтобы контролировать, в смысле не идти на поводу у своих желаний, приходится прикладывать определённые усилия. Но проблема в том, что женщины нас не понимают и не очень стараются скрывать свою сексуальность, а даже наоборот. Для этого есть две весомые причины. Первая, что они реально не понимают этих механизмов, т.к. у них в голове нет такой функции, поэтому им сложно объяснить, почему надо выглядеть скоромнее и поменьше демонстрировать свою сексуальность, которую они называют красотой. Вторая – им очень нравится мужское внимание и они готовы за него бороться.  

Кто-то скажет: «Ну так пусть мужики наслаждаются, любуются, кайфуют. Чего в этом такого?» Еще раз повторюсь, что в этом-то вся и проблема, что, с одной стороны, мужчинам хочется получить полный ассортимент удовольствий, с другой – это невозможно из-за за необходимых социальных норм поведения в обществе.

Если их не соблюдать, наш бы мир давно превратился в Содом и Гоморру и вымер.  Хотя я уже писал, чем современный мир напоминает Библейский сюжет и почему много удовольствий это плохо. Гляньте статейку:  САДОМ И ГОМОРРА 21 ВЕКА. ИЛИ ЧТО МЫ ЗНАЕМ ОБ УДОВОЛЬСТВИЯХ

 Поэтому, чтобы всем было хорошо, нормы поведения должны распространяться не только на мужчин, но и на женщин, чтобы меньше провоцировать первых. А с этим у нас на самом деле большие проблем, от которых, кстати, страдают оба пола.

Думаю, социальные аспекты мужского и женского поведения надо обсуждать отдельно – тема большая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика