Письмо №6. Сочувствие, переживание и медицина будущего.

6

Начну это письмо с личного примера. Некоторое время назад мне назначили нового руководителя. Человек этот весьма своеобразный, вообще коллеги его не любят за его упрямство и «твердолобость». Про него говорили, что ему надо в армии служить – солдат гонять. И вот этот человек стал руководить моей работой, в которой он вообще мало что понимал. На этой почве у нас происходили регулярные конфликты в виде словесных перепалок с использованием ненормативной лексики по 2-3 раза в неделю. Изначально у меня по отношению к нему возникала сильная агрессия и непринятие этого человека. Но со временем я стал лучше справляться со своими эмоциями и, несмотря на наши противоречия, стал его воспринимать спокойно, перестал на него обижаться и испытывать злость. Даже стал получать удовольствие от словесных перепалок, но их стало гораздо меньше. Дальше я стал размышлять над причинами наших стычек и она оказалась простой – я терпеть не мог его упрямства и «твердолобости». К тому же, я считал себя умнее его, в чём проявлялась моя гордыня. Я стал работать и над этим. Постепенно наша ругань прекратилась, его необоснованные претензии и желание меня погонять просто так — тоже. Более того, скажу, что он меня стал считать «нормальным пацаном» — это он так про меня другим стал говорить. Кто-то скажет – просто сработались, но я-то знаю, что это стоило мне большого труда и явилось прямым следствием изменения моего внутреннего отношения к этому человеку. При этом у него есть немало подчинённых, которые очень им недовольны и меня часто спрашивают: «Как я с ним могу работать ?».

Вернёмся к снятию напряжения «нити». Напомним, что правильный первый шаг при негативном событии — это его внутреннее принятие. Второй — надо научиться понимать, в чём его причина, от чего возникло напряжение? Об этом много сказать не смогу, а направлю вас к первоисточнику – серии книг С.Н. Лазарева «Диагностика кармы», где описаны сотни подобных причинно-следственных связей.

Согласитесь, такая трактовка события не очень вяжется с нашим традиционным миропониманием по причине однобокости нашего мышления – рассмотрению происходящих с нами событий только в материальной плоскости. Но необходимо в себе воспитывать комплексное восприятие мира. Конечно, за пару дней новое мировоззрение сформировать трудно, у разных людей на это может уйти различное время – от нескольких недель до нескольких лет. Медленно-медленно, постепенно ты начинаешь улавливать взаимосвязь между событиями в своей жизни. Это большая работа над собой и никто, кроме тебя, её не сделает, поскольку только ты сам знаешь корни своего поведения. Теперь, когда я слышу новости о каких-либо нехороших событиях или рассуждения о каком-нибудь неприятном случае, начинаю воспринимать их по-другому – с той точки зрения, что участники этих событий, скорее всего, сами их себе создали. Например, вы сидите в кругу знакомых и кто-то рассказывает, что недавно попал в аварию или у кого-то сильно заболел ребёнок. И все по привычке начинают это обсуждать, рассуждать, сочувствовать, а, возможно, даже кого-то обвинять. А вы, слушая это со стороны, будете рассуждать совсем по-другому.

Давайте затронем такие вещи, как сопереживание и сочувствие, как они вписываются в рассматриваемое нами миропонимание. Переживание за других — это нормальная эмоциональная реакция здорового человека, оно должно быть и должно толкать вас на добрые поступки по отношению к другим людям. Но, сопереживание не должно слишком глубоко проникать в ваши эмоции. Конечно, вы спросите: «Почему?». Мы с вами помним, что у любых событий есть причина, и если человек его получил, значит, он это заслужил. Чрезмерное сожаление, сочувствие означает несогласие с происходящим, то есть его непринятие, а ведь, как мы с вами помним, большинство событий в нашей жизни происходят по воле Высших сил, Бога. Непринятие таких событий ведёт к появлению напряжения у вас. Это первый уровень вашей реакции. Второй уровень заключается в том, чтобы помочь понять человеку, почему эти события произошли в его жизни. Что касается второго уровня, то это скорее из «области фантастики», поскольку в большинстве случаев даже близки люди не могут помочь своим близким понять истинные причины тех или иных событий в их жизни.

Есть ещё один «тонкий момент» в сопереживании — это помощь другому. Оказывается, помогая другому, вы можете ему навредить, если ваша помощь будет однобокой, неправильной. Как мы видим, причина большинства событий лежит в нематериальной плоскости, следовательно, чтобы устранить следствие, надо понять и устранить причину, поэтому, помогая человеку на материальном уровне, вы должны помнить про то, что не случайно человек получил это событие, которое должно было снять имеющееся у него «напряжение». Своей неверной помощью вы можете усилить это напряжение. Приведу простой пример. Допустим, некий преступник сидит в тюрьме и у вас есть возможность его освободить из гуманных соображений, этим шагом вы избавите его тело от страданий, но этим вы, скорее всего, будете способствовать его преступлениям в будущем, что приведёт его к ещё большему «напряжению» и, в конечном счёте, страданию.

Вообще-то, наверное, так должна выглядеть медицина будущего. Приходит к врачу человек с проблемой, например, он чуть не попал в аварию, а врач сначала отправляет его на анализы: на уровень гордыни, уровень принятия ситуации, зацепки за материальное и т. д. Возвращается пациент с результатами анализов, а врач говорит ему: «Вот помните, у вас было такое-то событие, вы до сих пор не можете его принять, поэтому только усилили своё “напряжение”, вот у вас и произошло это событие. А ещё у вас повышенная гордыня, вы считаете себя умнее других и это может привести к нехорошим событиям в вашей жизни через полгода. Вам необходимо покаяться, мысленно попросить прощение за осуждение других, жадность, за то, что не смогли принять то или иное событие и т. д. Работайте над собой, придёте на повторный приём через месяц». Сегодня это звучит фантастически, но в идеале каждый человек должен уметь так поступать в своей жизни. Как раз Сергей Николаевич Лазарев, автор серии книг «Диагностика кармы», обладает способностью проводить такую диагностику причин различных событий в жизни людей, их последствий и связей между ними. Именно на основе своего опыта он и написал эти книги.

В седьмом письме мы будем говорить, по моему мнению, о самом главном правиле нематериального мира, уяснив которое мы сможем понять, как можно менять свою судьбу.

Серия статей «Большая Игра». Содержание:
Письмо №1. Инструкция по изменению судьбы.
Письмо №2. Человек, как взаимодействие тела и души.
Письмо №3. Взаимосвязь мировоззрения и событий.
Письмо №4. Главное — это эмоции!
Письмо №5. Гармония взаимодействия.
Письмо №6. Сочувствие, переживание и медицина будущего.
Письмо №7. Как можно изменить судьбу!
Письмо №8. Несколько цитат С.Н.Лазарева.
Письмо №9. Соперничество науки и религии.
Письмо №10 Заключительное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *